칼을 든 여자 - 직장에서 해고당하고 도축장에서 찾은 인생의 맛!
캐머스 데이비스 지음, 황성원 옮김 / 메디치미디어 / 2019년 6월
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이 책은 여성 편집자가 직장에서 해고를 당한 후 새로운 직업을 얻고 그 직업으로 성공하기 까지의 우울 극복기이기도 하고, 주인공이 도축을 배우는 내용을 도태로 우리 식탁에 오르는 고기의 정체에 대해 생각해 볼 수 있는 이야기가 담겨 있기도 하다. 때때로 심각하기도 하고 우울하기도 하다.

 

이 책을 통해 우리는 유럽의 자연방식 도축에 대해 공부해 볼 수 있다. 나는 평소 고기를 매우 좋아하지만 피를 흘리는 돼지의 뼈와 살을 해체하는 장면은 좀처럼 상상이 잘 되지 않는다. 이 책은 초반에 돼지를 너무 의인화하는 부분이 있어서 거부감이 들기도 했지만, 그들의 생명을 존중하는 마음가짐으로 고기를 대해야 한다는 작가의 생각에는 동의했다. 돼지만이 아닌 소, 거위 등 여러 존중받지 못하는, 식탁에 오르는 고기에 대한 인간들의 마음가짐은 가벼워선 안 된다는 데에 동의한다.

 

한 여성이 우울한 인생을 극복하고 도축업자가 된다는 이야기는 허무맹랑해 보이기도 하다. 하지만 이건 실화다. 꽤나 자세한 설명과, 생생하게 느껴지는 당시의 분위기를 책에서 느낄 수 있다. 저자가 잡지 편집자 출신이기에 글은 실감나기도 하고 가끔은 소설책처럼 느껴지기도 한다. 하지만 지루할 정도로 상세한 묘사와 현재와 과거를 오가는 시점변경은 집중하여 읽는데 큰 도움이 되지 않았던 것 같다. 술술 페이지가 넘어가진 않지만 돼지가 우리 식탁위에 맛있는 고기로 오르기까지의 과정이 궁금하다면 추천한다.


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