그녀가 좋아하는 것은 호모이지 내가 아니다 - Novel Engine POP
아사하라 나오토 지음, 아라이 요지로 그림, 김봄 옮김 / 데이즈엔터(주) / 2019년 7월
제목부터가 흥미롭다.
여자가 좋아하는 호모란 무엇일까? '내가'의 나란 사람은 그녀를 어떻게 생각하는가?
제목을 듣자마자 떠오른 생각이었다. 아마도 저 남자는 여자를 사랑하고, 여자는 호모를 좋아한다는 것?
야오이를 들어본 적이 있는가? BL이라고 해서 남자끼리의 사랑을 다룬 장르이다. 리얼리티는 전혀 없는 새로운 장르의 판타지라고 생각하면 된다. 주로 여자들에 의해 소비되고 쓰여진다. 그 BL장르를 좋아하는 사람을 이 책에서는 '후조시'라고 한다. 한자로 부녀자라고 쓰는데, 일본에서 BL을 즐겨보는 여자를 뜻하는 단어이다. 썩은여자라는 뜻이라고 한다. 참고로 이 책은 야오이소설이 아니다.
이 책의 여자 주인공 미우라는 후조시이다. 어느날 서점에서 BL책 사는 모습을 같은 반 친구인 안도 준에게 들킨다. 안도 준은 연상의 호모를 만나는 동성애자. 이 두 사람은 미우라의 비밀을 공유하면서 점차 가까워지고 미우라의 고백에 의해 결국 연인사이가 된다. 하지만 미우라가 좋아하는 호모는 준에게 해당되지 않는다. 준은 자신의 처지를 미우라에게 털어 놓는게 맞는 일이지만 장래 평범한 가정을 꾸리고 싶은 욕심에 비밀을 유지한다. 그리고 그의 동성 연인과 퀸의 음악과 아웃팅으로 소설은 마구잡이로 얽히고 설킨다.
여자와 할 수 있는 호모와 그렇지 않은 호모 중 후자에 속하는 준은 결국 '평범'이라는 세계에서 퇴출되어 버린다. 이 책은 그런 사회적 시선과 더러운 동성애자라는 프레임에 대해 심각하게 다룬다. 소설의 중반부로 가면서 내용은 무거워진다. 아웃팅과 에이즈로 인한 죽음, 불륜을 동반하는 호모의 사랑을 그리며 절정에 치닫는다. 가벼운 라이트노벨이라고 생각하고 선택한 이 책은 의외로 진지한 화두를 던진다. 중학생의 풋사랑과 관능적인 어른의 섹스를 동반하여 다루면서도 가슴 절절한 사랑이야기가 녹아 있다. 재미있게 읽을 수 있었다.