실크로드 역사특급 - 비단길에서 만나는 재미있는 동서양의 역사 이야기
강응천 지음 / 탐 / 2019년 4월

실크로드라고 하면 뭐가 생각 날까? 험준한 사막과 사람이 살지 않는 메마른 땅, 낙타를 타고 짐을 옮기는 상인들, 가끔 나타나는 도적떼들, 또는 초등학교 수업시간에 배운 내용이 떠오를 것이다. 서역과의 무역을 통해 자연스레 생겨난 길.

중국에 강대국이 된 계기는 실크로드 때문이 아닐까 싶었다. 그들은 활발한 무역을 통해 땅을 넓히고 자신의 문화를 세계 만방에 떨쳤다. 실크가 대표적인 문물이었기에 실크로드라는 이름이 붙었을 뿐 사람도 오가고 경전도 오가고 여러가지 기술도 오고갔다.
실크로드에 얽힌 재미난 18가지 이야기를 소개하는데 신화적 상상력을 자극하기도 하고 고대의 중앙아시아 역사에 대해 알게 된 계기가 되어 즐거웠다. 단군신화에 대한 이야기와 신라로 쫓겨온 페르시아 왕자 이야기, 처용에 대한 이야기가 특히 재미있었다. 형제의 나라인 터키에 대한 이야기는 특히 더 재미있었다. 고구려의 넓은 만주벌판에 대한 이야기를 들으니 한국인의 뿌리인 고구려의 기상에 감동했다.

분단으로 인하여 대륙으로의 길이 차단되어 있기에 우리는 고구려 시대의 범국가적 이상이나 유라시아 대륙을 누비던 선조들의 열정적인 기상을 널리 퍼뜨리기 힘든 건지도 모른다. 평화통일을 통해 고구려 시대의 문화를 탐방하고 실크로드로의 접근성을 높일 필요가 있을 것 같다.
올컬러에 큰 판형이라서 사진이나 그림을 보는 재미가 쏠쏠하다. 아이들이 옛날 이야기를 듣듯 읽는다면 고대 중앙아시아와 동서양 무역 역사에 대해 통달할 수 있을 것이다.