백만불짜리 글쓰기 습관 - 아이의 글쓰기 실력이 미래를 좌우한다
박은진 지음 / 인물과사상사 / 2019년 4월
성적이 좋은거랑 글쓰기를 잘 하는 것은 어떤 관계가 있을까? 전혀 관계가 없다고 생각할 수는 없지만 이 두가지는 사람의 장래에 큰 영향을 미치는 요소가 된다. 내가 취직을 해서 상경했을 때, 내 주 업무는 글쓰기와는 상관없는 것이었지만 업무를 위해 글쓰기는 반드시 필요했었다. 예를 들면 기획서를 만들거나 PPT를 꾸미고 보고서를 작성할 때에 그랬다. 간혹 좋은 문구가 떠올랐을 때 그 문구를 이용해서 보고서에 활용하면 더 설득력 있는 문장을 만들어낼 수 있었다. 그때 책 읽기의 중요성을 느꼈던 것 같다. 이 책에 보면 책 읽기와 글쓰기가 사람의 인생에 얼마나 중요한지, 특히 자라나는 아이들의 창의력과 자존감에 얼마나 큰 영향을 줄 수 있는지 알 수 있다.
저자는 국어교사로 활동하며 글쓰기와 독서에 대한 강연을 하며 글쓰기에 관한 책을 여러권 펴냈다. 직접 국어를 가르치는 교사가 쓴 글이다보니 학생들과 글쓰기에 관해 있었던 에피소드가 많다. 그런 에피소드를 읽으며 성적과는 상관없이 누구나 글쓰기를 잘 할 수 있고, 글쓰기를 통해 타인의 마음을 움직일 수 있다는 점에 확신했다.
나는 이 책을 읽으며 저자의 5학년 아들에 대한 에피소드가 제일 재미있었다. 아이를 키우는 입장에서 공감되기도 했고, 나도 아이가 남다른 글재주를 가졌으면 좋겠다는 욕심을 부리고 있기 때문이다. 저자의 아들이 말대꾸 하는 부분은 너무 재미있다. 어린아이의 입에서 나오는 단어치고 매우 고급진 단어가 흘러 나오는 부분은 신기하기도 했다. 책을 많이 읽기 때문에 아닌가 한다.
그리고 작가들의 돈벌이 부분에서 책쓰기의 중요성을 다시 한번 느꼈다. 베스트셀러 작가가 되는 것은 어려운 일이지만 로또보다는 확률이 높기 때문에 우리는 늘 글을 쓰고 그것을 책으로 출간하여 부업삼을 수 있지 않을까하는 생각이 들었다.
인용구가 많은데 모두 한 번씩 읽어보고 싶은 책이다. 간혹은 내가 가지고 있는 책에서 인용을 하기도 해서 반가왔다. 이 책을 읽으며 어린 나이부터 글을 쓰는 습관을 들이는게 얼마나 중요한지도 깨달았다.