요술 맷돌 ㅣ 이야기 속 지혜 쏙
이성실 지음, 김미연 그림 / 하루놀 / 2019년 4월
내가 어릴 때 오빠들은 바닷물이 왜 짠 줄 아냐며 ‘요술맷돌’이 계속 소금을 쏟아내고 있기 때문이라고 우스갯소리로 말하는 걸 들은 적이 있다. 그 후 국민학교에 다니며 전래동화를 읽고서야 오빠들이 놀리듯 한 말이 무슨 뜻인지 알게 되었다. 바닷물이 왜 짜냐는 호기심을 아름다운 동화로 풀어낸 옛 이야기이다.
어린 시절 부자 형과 가난한 동생이 살고 있었는데 형은 집에 재산을 쌓아두고도 가난한 동생을 모른 척 했다. 어느 날 동생이 쌀을 얻으러 형의 집에 갔는데 형이 심부름을 시키는 게 아닌가? 고기를 절에 가져다주라는 심부름이었는데 동생은 밥 한 덩이를 얻어 그 심부름을 한다. 무거운 고개를 낑낑대고 옮기는 길 웬 노인이 나타나 밥을 달라고 하니 착한 동생은 노인에게 밥 덩이를 줘 버린다. 노인은 밥을 받아들고는 절에 도깨비들이 있으니 고기를 멀리 던지고 도망치라고 한다. 동생은 무서워서 고기를 멀리 던졌고 도깨비들이 고기를 찾으러 간 사이 맷돌을 하나 줍게 된다. 돌아오는 길 다시 그 노인을 만난 동생은 노인에게서 놀라운 이야기를 듣게 된다. 맷돌은 요술맷돌이며 원하는 것은 무엇이든 가질 수 있다는 것, 그리고 맷돌을 멈추는 법을 배우게 된다.
동생은 요술맷돌을 이용해 필요한 것과 먹을 것을 얻은 뒤 동네 사람들을 불러 온 동네 다 함께 잘 살도록 했다. 어느 날 동생이 부자가 되었다는 소문을 들은 욕심쟁이 형이 동생에게서 맷돌을 빌려온다. 요술맷돌에서 원하는 음식이 술술 나오자 동생에게 돌려주기 싫은 맘에 맷돌을 들고 도망을 친다. 배 위에서 소금을 만들다가 배가 무거워져 침몰할 위기에 처한다. 맷돌을 멈출 줄 모르는 형은 그만 소금이 나오는 맷돌과 함께 강에 빠지게 되고 그렇게 강바닥에 가라앉은 맷돌에서는 아직도 소금이 술술 나오고 있다는 이야기인 것이다.
착하게 산 동생은 맷돌을 얻는 복을 받았고 자신이 필요한 만큼만 맷돌을 이용하였으며, 착한 심성으로 주변 사람들까지 도와 함께 잘 살게 되었지만 형은 필요 이상의 물건을 탐하다 화를 입었다. 욕심이 과하면 화를 부르게 된다는 교훈을 주는 동화책이다.
흐름 상 조금 아쉬운 부분이 있어서 적어본다. 노인이 형의 심부를을 ‘알 만한 심부름’이라고 한 것을 보니 형은 어떤 나쁜 의도로 동생을 도깨비가 득실대는 절간에 보낸 것 아닐까? 형의 악랄함을 나타내려 한 부분인 것 같지 않은가. 가뜩이나 가난한 동생을 해치려고 까지 하는 나쁜 마음을 드러내고자 한 부분이 아닌가 싶다. 동생이 살아 돌아온 것을 아쉬워하는 형의 모습이 보여졌다면 이 부분이 더 부드럽지 않았을까 싶기도 하다. 그리고 동생이 그냥 맷돌을 가지고 나오는 게 아니라 노인의 조언으로 절에서 맷돌을 가지고 나왔다면 이야기 흐름이 더 부드럽지 않았을까 싶은 아쉬움이 있다.