해와 달과 별이 뜨고 지는 원리 - 블랙홀 박사 박석재가 그림으로 설명하는 천체의 운동
박석재 지음, 강선욱 그림 / 동아엠앤비 / 2019년 3월

해와 달은 어떻게 움직일까? 계절이나 날짜의 변화는 어떻게 나타나게 되는 걸까? 별자리는 왜 계절마다 바뀌는 것일까? 항해사들은 늘 망원경을 들고 다니며 하늘을 올려다보며 항로를 수정하는데 어떤 원리를 이해하면 그럴 수 있는 걸까?

'해와 달과 별이 뜨고 지는 원리'라는 책의 제목만큼 천문에 대해서 궁금한 사람은 이 책에 관심을 갖게 될 것이다. 올컬러에 이해를 돕는 도안과 환상적인 밤하늘의 사진은 매혹적이다. 이 책의 내용을 모두 이해하고 밤하늘을 보며 백도니 황도니 이야기를 하고 싶어지게 만든다. 하늘을 올려다보고 있다보면 그 방대한 우주의 움직임에 기함을 토하곤 한다. 그러다보면 궁금증을 해결하기 위해 천문에 관한 실용서를 즐겨 읽게 된다. 특이 이 책처럼 올컬러인 책은 더욱 취향저격이다.

이 책은 그림이 많고 얇아보이지만 짧은 시간에 읽고 이해할 수 있는 책은 아니다. 교양서라기 보다는 전공서적을 보는 듯한 어려움이 있었다. 하지만 이 책을 천천히 읽고 이해한다면 별의 움직임에는 통달하는 사람이 될 것이다. 중간중간 원론을 벗어난 자료가 있는데 북극성, 항해하는 배와 고도, 황도 12궁, 달의 표면, 천상열차분야지도 등에 대한 내용을 다룬다. 이 부분은 어려운 챕터들 사이에서 흥미를 잃지 않도록 넣어둔 자료 같았다. 끝부분에 간단한 수식으로 이해하는 우주 부분은 가히 수학책이 아닌가 싶은 의심이 들었다.

앞부분은 쉽다가 점점 어렵게 구성해 두었다는 저자의 말 처럼 처음에는 쉬운 수식으로 시작하지만 뒤로 갈수록, 점점 매력적인 내용으로 넘어갈수록 그만큼 어려워진다. 수식을 모두 이해하지 못해도 찬찬히 읽어보면 그 원리를 어렴풋 알 수 있을 것 같다.

천문에 관심이 많은 청소년이라면 이 책을 천천히 한 챕터씩 읽으며 수식을 이해해 보면 어떨까? 천문학에 관심이 많다면 달과 별이 뜨는 원리를 이해하기 위해 수학은 물론 지구과학에 대해 더 깊은 공부를 해 보고 싶은 마음이 들 것이다.