스물아홉, 취업 대신 출마하다
오창석 지음 / 팟빵북스(PODBBANGBOOKS) / 2019년 2월

이 책은 아나운서 오창석이 취업을 준비하다가 이리저리 면접에서 떨어지고 정치권에 발을 들여 놓으며 일어나는 여러가지 이야기를 그린 에세이집이다. 29살의 그는 부평초같이 뿌리를 잃고 흔들리는 대한민국의 자유민주주의 한 가운데에 놓여있었다. 정치권의 아이러니를 지켜보던 이들은 '이게 나라냐?'를 외치고 있었다. 구국의 열사가 아니었어도 잘못된 정치에 종지부를 찍어야 한다고 생각했던 이들이 정치에 관심을 두지 않고는 도저히 견딜 수 없는 지경에 놓여 있던 그때였다.

민주당이 승리하기 힘든 부산에서 그는 정치의 첫 걸음을 시작한다. '문재인 영입인사'로 사명감을 가지고 뛰어든 정치현실은 잔혹했다. 당선 유무를 떠나 정치현실을 맞닥드린 그는 이리저리 구르고 매맞고 괴로워하며 고발하듯 이 글들을 써 내려갔을 것이다. 이 책 앞에도 써 있지만 이 책을 읽고 정치를 두려워하여 도전하지 않는 젊은이들이 생길까봐 우려하는 마음이 더 컷을 것이다.

나는 이 책을 재미있게 읽기도 했지만 매우 공감했다. 이 책이 쓰여질 당시 정치를 하지 않는 이들이어도, 앞이 보이지 않는 암흑 속에서 대한민국의 헌법과 민주주의를 수호하는데에 나의 작은 힘이나마 보태고 싶다는 열망을 느끼지 않은 이가 없었을 것이다. 내로남불이라는 둥, 배신하고 나와놓고 다음날 친구가 되어 나타나고, 갑자기 태도를 바꾸는 등 정치권의 생리에 대해 직접 겪은 일을 다룬 이 책은 어쩌면 읽는 이로 하여금 정치권에 대해 두려움을 느끼게 할 수도 있다. 저자가 힘든 시기를 겪으며 적어내렸기에 더욱 냉정하고 어두운 부분이 부각되어 보이긴 한다. 하지만 저자의 바람이나 개선되어야 할 점을 읽다보면 누군가는 해야한다라는 생각이 스멀스멀 피어오르기도 한다.

취업이 어렵고, 나라가 어렵고, 양심과 도덕은 땅에 떨어지고 등등... 뉴스를 보기 싫어지는 지금, 누구보다도 이 나라는 젊은 이들의 열정 넘치는 힘이 필요하다고 본다. 혹시라도 취업준비에 번아웃되어 아무것도 하고 싶지 않을때, 나라가 왜 이모양이냐고 욕하면서, TV에서 서로 싸우는 정치인들이 이해되지 않을 때, 법과 양심을 지키고 열심히 노력하며 일하는데도 부자가 될 수 없는 현실이 짜증날 때, 그리고 마지막으로 정치에 관심이 있다면 꼭 이 책을 읽어보길 권하고 싶다.