최강왕 곤충 슈퍼 대도감 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 11
이수영 지음, 남상호 감수 / 글송이 / 2019년 2월

지금껏 자연관찰 책을 많이 보았지만 많은 권수에 압도 당하고 한 곤충에 대한 방대한 내용에 지루함이 들었었다. 게다가 너무나도 자세한 곤충의 사진을 장시간 들여다 보고 있노라면 온 몸에 기어다니는 느낌이 들며 간질거렸는데 이 책은 곤충 하나를 한장에 소개하며 사진이 유려한 편이라 곤충에 대한 잔지식을 필요로 하는 아이들에게 어필하기 좋은 책이다. 내용도 재미있고 핵심만 짚어 한장으로 편집했기 때문에 지루하거나 어려운 느낌이 없고 곤충에 대한 거부감이 있었던 사람도 무리없이 볼 수 있다.

사실 나는 곤충을 무서워한다. 곤충이라기 보다는 해충을 무서워한다고 말할 수 있겠다. 바퀴나 모기 등... 하지만 아이를 키우며 나비나 개미, 풍뎅이에 관심을 갖는 모습을 보며 아이가 신기해 하는 것에 대해 함께 이야기를 나누고 경험을 공유할 수 없다는 것은 슬픈일이라고 생각했다. 그 결과 여러 자연관찰 책이나 백과사전을 찾기 시작했는데 벌레를 무서워하는 사람으로서 참고 공부하기 어려웠다. 그런데 이 책을 만나 반가웠다.

이 책도 처음 손에 들었을 때는 책을 열어볼 용기가 나지 않았다. 그런데 첫 부분에 아름다운 나비를 보다보니 나비의 입에 달린 대롱이나 다리, 번데기, 심지어 애벌레도 이뻐보였다. 뒤로 갈수록 힘들어지리라 생각했는데 이 책에 소개된 벌레는 그다지 징그럽거나 무서워 보이는 종류가 없는 느낌이 든다. 벼를 갉아 먹는 해충도 소개되어 있지만 징그러워 보이기 보다는 그 특징을 위주로 보여지다보니 사진이 커다래도 참기 힘들 정도는 아니었다.

이 책을 처음 받고 아이에게 보여주었을 때 화려한 곤충의 모습에 아이는 바로 매료되어 버렸다. 한장 한장 차근차근 살펴보는 아이의 모습이 신기하기도 하고, 신기한 곤충상식 부분을 통해 특이점도 알려주니 더욱 좋아했다. 어렵고 지루한 설명을 읽지 않고도 친구들에게 잔지식을 뽐낼 수 있는 책이다. 초등학교에 다니는 조카들에게도 보여주고 싶은 책이다.