절찬리 육아중 - 아들 때문에 울고 웃는 엄마들을 위한 육아그림 에세이
장은주 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월
아들 셋을 키우는 아이엄마의 육아일기다. 가독성이 좋고 재미있었지만 코믹한 만화와 그림을 함께 볼 수 있으니 더 재미있다. 이 책은 저자가 처음 남편을 만나 아이 셋을 낳고 큰 아이가 중학생이 될 때까지의 이야기를 엮었다.
아이가 하나도 아니고 셋이다. 요즘 세상에 쉽지 않은 결정을 내린 저자에게 박수를 보낸다. 설상가상으로 아들만 셋이다. 이건 겪어본 사람이 아니라면 뭐라 말하기 힘든 일이다. 그저 말없이 박수를 보내고 싶다.
아이들을 낳아 키우며 일어나는 에피소드를 재미있게 정리한 이 책은 요즘처럼 아이들 낳아 키우는 일이 드문 상황에서 간접적으로 육아의 어려움이나 그 보람됨에 대해 느끼게 해준다.
아이가 어릴때는 울는 아이를 달래고 기저귀를 갈아주고 먹을 것을 신경써주며 함께 시간을 보내고 아이가 기관에 다니기 시작하면 아이의 인간관계에 대해서까지 신경쓰게 된다. 학교에 들어가면 학습상황도 체크 하고 교육에 신경을 써야한다. 중학교에 갈 때가 되면 사춘기가 온다. 그럼 아이의 정서까지 살펴야한다.
부모가 되는 순간 단 1분도 아이의 생각이 머릿속에서 사라지는 일은 없다. 사랑에 마음벅차기도 하지만 고단하기도 한 일이다.
아이가 하나더 생기면 이 모든 일들이 중첩된다. 게다가 아이들끼리 트러블이 일어나면 그 것도 중재해야 한다.
난 딸아이를 하나 키우고 있는데 아들만 둘을 키우는 주변 사람들은 같은 아이라도 아들과 딸은 다르며 하나와 둘이 또 다르다고들 하다. 사람마다 육아의 고충은 비슷하겠지만 아이의 성향에 따라 어려운 부분은 조금씩 다르다. 그렇기에 육아는 기준을 두고 판단할 수 있는 보편적인 가치에서 벗어난다. 육아에 관한 에세이를 즐겨보는데 100이면 100이 모두 다르다. 그래서 새로운 육아 에세이를 읽고 또 읽으며 매번 공감하는 것 같다.