다음 생엔 엄마의 엄마로 태어날게 - 세상 모든 딸들에게 보내는 스님의 마음편지
선명 지음, 김소라 그림 / 21세기북스 / 2019년 1월
이 책의 저자는 스님이다. 선명스님.
저자의 어머니는 저자가 기거하는 절의 주지스님이다. 모녀가 스님인 셈이다.
흔히 머리깎고 출가를 한다고 하면 부모들은 가슴이 찢어진다. 이 책을 읽다보니 어떤 인연이 있어 모녀가 함께 스님이 되었는지 궁금했다. 책 소개의 그런 부분에 이끌려 이 책을 선택했다.
삽입된 고양이 그림이 정겨움을 느끼게 한다. 그림처럼 조용하고 소소한 일상이 펼쳐진다. 아이들이 놀러오고 불공을 드리러 사람들이 방문하는 절, 그 곳에서 폴란드인 스님과 베트남인 보살님, 그리고 두 모녀가 생활하는 이야기는 산사의 조용하면서도 유쾌한 한 장면을 연출한다.
절에 가면 마음이 편하다. 바람이 살랑이는 풍경과 간혹가다 들려오는 풍경소리, 스님들이 불공 드리는 소리는 마음을 차분하게 하고 도시의 빠른 시간따위는 다 잊게 한다. 세상을 초탈한 듯한 스님들의 이야기를 듣다보면 내가 다른 세상의 문을 열고 들어온 것이 아닌가 하는 신비함 마져 느껴진다. 그들의 인간적인 이야기를 들어볼 수 있어서 좋았다. 이 책에는 모녀의 인연으로 만난 두 사람이 있다보니 아무래도 스님이기 이전에 어머니인 주지스님의 이야기가 재미있게 펼쳐진다. 절에서도, 승복을 입었어도 어쩔 수 없는 모녀다. 티격태격하고 작은 일로도 언성을 높이는 주지스님에게 져 주는 선명스님의 이야기가 우리 엄마를 떠올리게 해서 재미있다.
아버지가 아무렇지 않게 생선을 사서 절에 보낸 이야기를 보니 '스님이기 이전에 딸'이라는 자식사랑이 보여져 가슴 시리면서도 웃었다. 조용히 혼자 앉아 커피한잔 마시며 재미있게 읽기 좋은 에세이집이다.