9월의 사랑과 만날 때까지
마쓰오 유미 지음, 김현화 옮김 / ㈜소미미디어 / 2018년 8월

요즘 시간이동이나 평생우주를 접목한 로맨스 작품을 심심찮게 볼 수 있다. 이 책도 SF에 로맨스를 더한 것으로 평범한 여주인공이 미스테리한 일에 엮이면서 자신과 다른 시간을 살아가는 이와 사랑에 빠지는 내용이다. 마쓰오 유미의 작품을 처음 접한 것은 스파이크라는 작품이다. 그 작품도 평행우주 안에서 두 남녀가 만나 사랑에 빠지는 내용이다. 저자는 SF적인 요소를 잘 다루는 로맨스 작가라고 할 수 있다.

이 책의 주인공은 쇼윈도에서 본 곰인형의 조언에 따라 집을 옮긴다. 사진을 취미로 하면서 현상까지 집에서 하고 있는 주인공은 여행사 직원으로 일을 한다. 가끔 현상을 할 때 환기창이 복도로 뚫려 있어 같은 건물에 사는 주민으로부터 냄새가 난다는 항의를 받고 이상한 사진을 다루는게 아니냐는 의혹에 시달리다가 이사를 하기 위해 부동산에 찾아가게 된다. 배기관이 밖으로 연결되어 있는 집은 비싼 편이라서 고민하고 있을 때에 부동산 주인 마져도 이상한 사진을 다루는 것이 아니냐는 의혹을 보인다. 원하는 가격대에 들어갈 수는 있지만 집 주인의 면접을 통과해야만 입주할 수 있는 특이한 원룸을 소개하며 가보겠냐는 제안에 주인공은 고양이 손까지 빌려 입주에 성공한다.

집주인은 화가로서 예술을 하는 사람들이 비싼 집값에 허덕이지 않도록 싼 가격에 임대를 하는 사람이었고 주인공은 사진이 취미임을 내세워 집주인의 마음에 들게 된다. 상쾌한 기분으로 쇼윈도의 곰인형을 사가지고 입주한 주인공은 그 집에서 현상을 하다가 문득 에어컨 구멍에 박힌 머그컵을 발견한다. 그리고 알 수 없는 목소리에 이끌려 시간과 공간을 초월한 만남을 갖게 된다.

사람의 인상착의나 주변의 풍경을 그림을 그리듯 보여주는게 이 작가 작품의 특징이라고 할 수 있다. 우리가 살아가는 일상 안에 갑자기 찾아드는 미스테리를 잔잔한 드라마로 보여준다. 읽는 동안 잠시 애니메이션을 보는 것 같이 기분전환이 되고 어려운 문제도 기분좋게 풀어나가는 방식이 사람의 불안감도 경감시켜 주는 느낌이다.

일상생활 도중 갑자기 다른 시간속에 사는 사람과 이야기를 나누며 나의 삶의 방향이 달라지고 지루했던 일상에 생기가 생기는 느낌으로 시작하는 이 이야기는 잔잔한 과거 추억을 되 짚으며 첫사랑의 아련함도 느끼게 한다.

곧 가을이다. ‘9월의 사랑과 만날 때까지라는 제목처럼, 서늘해 지는 가을, 티라이트 불빛처럼 은은한 사랑을 느끼고 싶다면 권하고 싶은 책이다.