master 3점 수능독해 영어 완전학습 (2016년용) master 완전학습 2015년
이상엽 지음 / 이투스북 / 2015년 8월

이투스 출판사는 이미 수험서, 특히 영어 교재 분야의 강자라 할만할텐데요, 그만큼 괜찮은 책을 많이 내주고 있습니다. 연계교재 복습 및 변형문제 연습용으로 출간되는 master 완전학습 시리즈도 상당히 완성도가 높은데요, 수특, 인수, 수완 편이 다 나와서 끝인 줄 알았더니 마무리용으로 3주 요약과 3점 편이 더 출간되었네요. 수능의 난이도가 하향되면서 1등급을 맞으려면 필수적으로 만점을 노려야하는 상황인만큼 2등급 학생이라면 누구나 100점 만들기에 불을 켜고 있을 텐데요, 그런 점을 고려해볼 때 적절하게 출간해준 것 같다는 생각이 드네요.

이투스 교재는 늘 앞부분에 기존 시험에 대한 분석글을 실어주어 유심히 보게 되는데요, 이번에도 꼼꼼한 분석이 빠지지 않네요. 그간 경향을 볼 때 역시 추상적 내용의 생소한 글 위주로 빈칸완성 문제나 문장 순서 및 위치 문제, 그리고 어휘 문제에서 어려움을 겪는 것으로 나타나네요. 거기에 맞추어 이 책 역시 빈칸 완성, 어휘, 순서와 위치 순으로 집중 훈련 문제들을 실어두었네요. 실제 수능에서의 출제 문항수를 고려해서 훈련 문제들의 수를 조정해두는 세심함도 인상적입니다. 오답 패턴을 철저히 분석해두어 실수가 나올 수 있는 부분을 꼬박꼬박 짚어주는 것은 당연하고요. 뒷부분에는 3점 모의고사라 하여 3점 문제로만 11문제씩 모의고사를 구성해두어 마지막 정리를 하도록 도움을 주고 있습니다. 개인적으로 이투스 시리즈에서 특히 눈여겨 보는 부분이 내용을 구조적으로 보기좋게 정돈해주는 텍스트 맵핑인데요, 이 책의 답지 역시 특유의 텍스트 맵핑을 보기좋게 활용하고 있네요.

수능 난이도가 조정된만큼 3점 문제 자체도 상당히 쉬워진 감이 있는데요, 분석이 철저하니 그런 점도 잘 고려하여 연습문제를 뽑아낸 느낌이 있습니다. 적절한 난이도로 문제를 만들어낸 것이죠. 만점을 만들어보겠다 싶은 학생이라면 꼭 봐둘만한 책이 아닐까 싶어요.