명화 300선 & 화가와 화파 - 반드시 알아야 할
쉬리원과 예술기획팀 지음, 이정은 옮김 / 꾸벅 / 2012년 12월

'꾸벅'이라는 출판사는 제게는 조금 낯선 이름이었는데요, 검색을 해보니 '역사가 기억하는...'이라는 시리즈물로 알려진 출판사더군요. 백과사전 형태로 다이제스트 북을 출간하는데 특화된 것 같은데요, 이 책 '반드시 알아야할 명화 300선' 역시 그렇습니다. 서양미술사를 작품과 화가 소개 중심으로 정리한 책이거든요. 아무리 요약한다고 해도 장구한 서양미술사를 한권에 모으려다 보니 책의 두께가 제법 두툼합니다. 300점이나 되는 명화가 소개되고 있으니 묵직할 수밖에요. 묵직한 책을 좋아하는지라 손에 드는 맛이 있는 이 책이 좀 더 반갑게 느껴지기도 했습니다.

구성은 전형적이라고 할 수 있겠는데요, 명화의 사진과 화가에 대한 소개, 그리고 작품에 대한 설명이 한 페이지 혹은 한 장 분량으로 정리되어 있습니다. 작품에 대한 접근은 학술적인 방식으로 이루어져 있는데요, 작품의 역사적 의의와 미술사적 위치, 특징적인 기법에 대한 설명과 미학적 의미 등을 실어두었습니다. 조금 딱딱하게 느껴지기도 합니다만 일종의 교재로 기획된 책이기 때문이니만큼 당연하다면 당연하다고도 할 수 있겠습니다.

화질이 좋은 편이고 페이지를 충분히 활용해가며 시원시원하게 사진을 배치해준 덕에 명화를 감상하는 즐거움이 쏠쏠한 편입니다. 대작의 경우에는 사진이 페이지 양면을 가득 채우도록 배치해서 세부적인 부분을 자세히 살펴볼 수 있도록 배려하고 있기도 하고요. 책이 다루는 시대를 보자면 지오토로 시작하여 존스로 끝나고 있는데요, 르네상스 여명기부터 현대까지의 가장 전형적인 서양미술사를 다루고 있다고 하겠습니다. 시대별, 화파별로 가장 대표적인 작품을 소개하고 있는만큼 익숙한 명화들이 많았는데요, 제가 좋아하는 터너나 드가의 작품은 다시 봐도 반가웠습니다.

대체로 미술 공부를 하는 학생들을 대상으로 보조교재로 활용할 수 있도록 기획된 책이라고 할 수 있겠습니다. 죽 훑으면서 서양 미술사의 흐름을 단숨에 삼켜보는(!) 맛이 있었어요. 사실 명화들을 다시한번 감상하는 것만으로도 보람이 있었고요.