춘추전국 이야기 5 - 오월쟁패, 춘추 질서의 해체 춘추전국이야기 (역사의아침) 5
공원국 지음 / 역사의아침(위즈덤하우스) / 2012년 8월

춘추전국이야기가 드디어 5권에 이르렀습니다. 춘추시대도 마무리되는군요. 이번 편에는 그 유명한 오나와 월나라의 복수극이 등장하게 됩니다. 아무래도 강렬한 이야기이다보니 표지도 상당히 강렬하군요. 인간의 복수와 역사의 복수 [와신상담]이라는 부제가 검은 표지를 배경으로 하여 부각되고 있는데요, 본래도 파토스가 넘치는 춘추전국이야기였습니다만 이번 편은 아주 폭발을 하겠다는 예감을 불러일으킵니다.

이 책은 말그대로 복수에서 시작하여 복수로 마무리되는데요, 시작은 초나라의 오자서가 원한을 품고 오나라로 망명하는 것으로 시작됩니다. 그는 오왕 합려의 오른팔이 되었고 합려 대에 오나라는 급속히 강대해집니다. 오자서의 바램대로 결국 강대국인 초나라의 수도를 점령하는데 이를 정도로 말입니다. 성장한 오는 마침내 월과 충돌하게 되는데 그 과정에서 합려는 목숨을 잃고 아들 부차가 왕위를 잇고요. 이것이 잘 알려진 와신상담 이야기의 시작이라 하겠네요. 부차는 [와신상담] 끝에 월왕 구천을 사로잡아 복수에 성공합니다만, 어리석게도 오자서의 간언을 무시하여 구천을 살려 보내죠. 결국 구천 역시 와신상담 끝에 부차를 거꾸러뜨리게 되고요. 잘 알려진 고사입니다만 한편으로는 전설같이 느껴지던 이야기를 춘추전국이라는 역사적 배경과 중국에 남은 사료와 함께 읽어가노라니 상당히 새롭게 느껴집니다.

이번 편의 매력은 역시 강렬한 캐릭터(?)가 아닌가 합니다. 오자서, 합려, 부차, 구천, 범증 등은 하나같이 뛰어난 인물들이면서 역사의 흐름에 휘말려 서로 싸우고 파괴합니다. 얼핏 어리석어 보이는 행동도 합니다만 그것 역시 희노애락을 극복하기 어려운 인간이라면 누구나 빠져나가기 힘든 것이었고요. 이런 개인적인 은원의 교차가 결국 국가의 흥망, 이어 춘추시대의 종막으로 이어지는 것을 보노라면, 무엇이 바른 선택이고 무엇이 그른 선택인지, 역사의 흐름에서 필연과 우연이 미치는 힘이란 간파하기 얼마나 난해한 것인지 다시한번 생각하게 되는군요.

시오노 나나미의 [로마인 이야기]가 완결된 이후, 갈증을 채우기 위해 이런저런 책을 들추고 있을 때 마침 출간된 책이 [춘추전국이야기]였지요. 판이하게 다른 개성을 보여주는지라 둘을 비교하는 것이 어렵다고 느껴질 정도입니다만 [춘추전국이야기]가 갈증을 달래주는 좋은 기획임은 확실하네요. 이제 춘추시대가 마무리되었으니 전국시대로 이어지겠지요? 앞으로 몇년은 즐거운 기다림과 만남을 계속할 수 있겠네요.