환상의 콤비 프레지 & 키노트 & 파워포인트 2010 - 다 가져라 세상의 모든 프레젠테이션 환상의 콤비 시리즈 2
장경호 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2012년 3월

이제 프레젠테이션 프로그램은 초등학생 발표에 있어서도 필수적으로 쓰이고 있습니다. 정보의 취사선택과 전달이 중요해지면서 발표능력이 점점 더 중요해지고 있고, 그에 따라 어릴 때부터 효율적인 발표능력을 기르기 위한 수단이 강구되는데요, 그러다보니 프레젠테이션 프로그램이 유용히 사용되는 것 같습니다. 뒤늦게 파워포인트는 좀 배웠습니다만 그 외에도 점점 더 다양한 프로그램들이 출시되고 있는 것 같습니다. 이 책에서는 파워포인트 외에도 프레지와 키노트를 소개하고 있는데요, 마치 짬짜면과 같은 안내서라고 할 수 있겠네요.

사실 프레지라는 프로그램에 대해서는 이 책을 통하여 처음 알게 되었습니다. 웹 기반 프로그램의 사용이 일반화되면서 왠만한 워드 프로그램은 웹에 흡수되어 있는 상황인데요, 프레지 역시 그러한 프로그램 중 하나라고 할 수 있겠네요. 오프라인으로 사용할 수 있는 다운로드 프로그램도 있는 모양입니다만 비교우위는 역시 웹에서 바로 작성할 수 있다는 점에 있을 듯 합니다. 영진 컴퓨터 도서가 대부분 그렇듯 이 책에서도 프레지에 접속하여 계정을 만들고 실제 프레젠테이션을 제작하는 과정이 스텝 바이 스텝으로 설명되고 있습니다. 당연하다면 당연하게도 파워포인트보다 간단하고 표현 영역도 좁은 편입니다만 공유 기능이 눈에 띕니다. 제작에서부터 공동작업이 가능할 뿐더러 완성작을 메일, 페이스북, 트위터 등으로 쉽게 공유할 수 있게 되어있습니다. 흥미롭게도 아이폰의 리모컨 어플로도 컨트롤할 수 있다는군요. 예시된 작품을 보면 지하철 공연을 노선표를 활용하여 표현한 것이 있는데요, 넓은 도화지에 연속하여 그림을 그리듯 연장해갈 수 있는 프레지의 장점이 눈에 띕니다.

키노트는 제 아이패드에 깔려 있는 프로그램이고 간단하게나마 실제로 사용해본 적도 있습니다. 아이패드 앱 답게 워낙 직관적이고 간단하여 여타 프레젠테이션 프로그램을 사용해본 사람이라면 쉽게 쓸 수 있는 것이 사실이더군요. 이 책에서는 표 편집, 애니매이션 효과 적용, 빌드인 및 빌드아웃 효과 사용 등 고급기능도 안내되어 있어서 한단계 한단계 따라해볼 수 있었습니다. 게임 하듯이 터치해가며 따라하는 재미가 쏠쏠했습니다. 아이패드 앱의 장점이 바로 이런 것 아닐까 싶네요. 편의성은 물론이고 작업 자체가 재밌게 느껴진다는 점이지요.

이렇게 두 부분에 뒤에 추가된 파워환상의 콤비 프레지 키노트 파워포인트 2010포인트 파트까지, 세 개의 파트가 분책 가능하도록 편집되어 있습니다. 초보자라도 한단계씩 따라하다보면 쉽게 배워갈 수 있도록 만들어져 있다는 점에서 영진의 책 답습니다. 동시에 세 개의 프레젠테이션 프로그램을 익힐 수 있다는 것도 매력적이고요. 여러모로 프레젠테이션 초보자에게 최적화된 책이 아닐까 생각해봅니다.