신 벗어던지기 - 교회에서 절대 가르쳐주지 않는 성경 공부
블루칼라 지음 / 미담사 / 2010년 12월

중학교 국사 시간에 선사시대의 역사를 배우면서 들었던 이야기가 생각난다. 동굴에서 한 소년의 시신이 발견되었는데 그 소년의 가슴 위에서 꽃가루가 발견되었다는 이야기였다. 즉 죽은 아이를 묻을 때 가슴 위에 꽃을 얹어주었다는 것.. 이것을 인간이 종교성을 가지는 시작으로 보았다는 것이다. 죽음 앞에서 한없이 무력한 인간, 죽은 아이를 떠나보내는 부모는 그 무력감을 느끼며 후세를 기약했을까? 종교가 동물과 인간을 구별짓는 중요한 특성이라면 그것은 인간만이 죽음의 의미에 대해 생각할 수 있기 때문이리라.. 그렇기에 종교가 인간에게서 떠나간 적이 없었던 것일테고 말이다.

문제는 종교가 항상 좋은 기능만을 수행하지는 못한다는 점이리라. 자연과학적 지식이 축적되면 될수록 종교의 입지는 좁아지고 종교의 부정적 기능은 부각되게 된다. 철저히 무신론을 주장하는 사람은 많지 않고, 종교의 해악을 지적하되 종교가 불가피한 것이라고 주장하는 사람이 대부분인 것 같다. 현실에서 종교가 가진 힘이 워낙 막강하다 보니 정면공격하기 쉽지 않기 때문이기도 할테고, 딱히 종교적이지 않은 사람도 무신론이 비윤리, 비도덕적이라고 생각하는 경우가 많기 때문이기도 하리라. 이러한 상황에서 근래 무신론의 입장을 가장 잘 대변해낸 책이 '만들어진 신'이 아니었나 한다. 진화론과 종교의 갈등이 심각한 미국을 배경으로 하여, 리처드 도킨스라는 진화론의 거두가 쓴 책이고 보면 이슈가 되지 않는 것이 도리어 이상한 일이리라. 이 책, '신 벗어던지기'는 여러모로 '만들어진 신'을 연상시킨다.

'신 벗어던지기'라는 제목과 스스로 무신론자라고 단정하는 저자의 태도에도 불구하고, 이 책의 초점은 크리스트교를 비판하는데 초점이 맞추어져 있다. 오랫동안 크리스트교 신자였다가 교회를 떠난 인물이기 때문이기도 하고 우리나라에서 크리스트교가 차지하고 있는 강력한 영향력 때문이기도 하리라. 책의 전반부에서 작가는 야훼가 존재한다고 전제했을 때 성경 속에서 그 신이 얼마나 잔혹하고 비이성적으로 행동하는지 증명하는데 힘을 기울인다. 작가도 지적하고 있다는 점에서보면 역설적인 이야기가 되지만, 신학교에서조차 성경의 내용을 문자 그대로 해석하지 않는다는 점을 감안해보면 이런 식의 전략에는 감정적이고 선동적인 면이 없지 않다. 때문에 독자에게 불필요한 거부감을 불러일으킨다는 점을 지적하게 되지만, 냉정히 보았을 때 작가가 지적하는 문제점들은 부정할 수 없는 사실들이다. 후반부에 들어서는 좀 더 현대적인 이슈들, 예컨대 믿음의 맹목성과 탈정치성, 신적인 정의로움에 대하여 논한다. 전반부에 비해 훨씬 매혹적인 주제들이고 그만큼 흥미롭게 읽히는 부분이기도 하다.

여러모로 저자는 읽기 편한 책을 지향하고 있는 것으로 보인다. 성경의 역사적 내용을 지적하는 방식은 독자의 흥미를 끌고 성경에 대한 의구심을 끄는데 가장 효과적인 방법이기도 하다. 일반적인 경어체 대신 대화체를 택하여 서술하는 것도 그러한 지향성의 일환이라 생각된다. 전문성이 다소 부족하다는 점을 인정한다면 오히려 효과적인 전략이었다고 생각되기도 한다. 크리스트교에 대해 의구심을 품은 사람이라면 이 책을 읽어가며 스스로의 생각을 정리해보고 종교의 득실을 생각해볼 수 있는 기회가 되리라 생각한다. 종교 일반에 대한 부정을 시도한 '만들어진 신'과 비교해보는 것도 재미있지 않을까 싶다.