아이폰 4 기본 + 활용 쉽게배우기 - 한 권으로 완벽하게 배우는 iPhone 가이드 2
안창현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2010년 10월

아이폰! 이미 시대의 아이콘 중 하나로 기록될 이름이 아닌가 한다. 단순한 제품이 아니라 문화적인 상징으로써 자리잡았으니 말이다. 애플을 사랑하는 많은 이들이 목을 메고 아이폰 4의 출시를 기다린 것도 당연한 일이다. 사실 아이폰4의 출시를 즈음에 이런저런 노이즈가 적지 않았고, 스마트폰 경쟁사들의 발빠른 견제도 만만치 않았던 것이 사실이다. 그.럼.에.도 아이폰4에 대한 기대치는 수그러들 기미가 없어 보인다. 개인적으로도 오히려 관심이 커져만 갈 뿐이었고 말이다. 왜냐고 묻는다면 역시 '아이폰이니까!'라고 대답해야 하려나..

아무리 좋은 고기도 입에 넣고 씹어야 맛! 아이폰이 가진 많은 매력에도 불구하고 복잡한 전자기기를 다룰 때 늘 마주치게 되는 과정, '길들이기'는 그리 쉽지 않은 것이 사실이다. 아무리 직관적인 인터페이스를 가지고 있다고 해도 단순히 겉에 보이는 기능만 다 쓰는 것도 쉽지 않고 숨겨진 기능들을 찾아 쓰는 것은 더 어렵다. 이 책 '한 권으로 완벽하게 배우는 아이폰 4 기본 활용 쉽게 배우기'는 이름 그대로 아이폰의 기본적인 구조부터 기본 기능에 대한 설명, 전화 기능 사용법, 유용한 기본 프로그램에 대한 설명, 그리고 유용한 앱에 대한 설명으로 꽉꽉 채워진 아이폰4 본격 해설서이다.

전반부는 말그대로 아이폰4 매뉴얼이라 할만하다. 아이폰 액세서리에 대한 설명과 아이폰 시리즈에 대한 짧은 설명으로 시작하여 기본 중의 기본이라 할 전원 켜는 법(!), 동기화하는 방법, 전화하는 법, 문자보내는 법까지 설명이 이어진다. 워낙 사진 위주의 '보이는' 설명인지라 아이든, 연세 지긋한 분이든 쉽사리 보고 따라할 수 있을 것으로 생각된다. 이어 사진과 캠코더 기능 및 멀티미디어 활용 기능에 대한 설명이 이어지는데 슬슬 너무 매뉴얼만 봐도 아는 기능으로 너무 양을 많이 잡아먹는 거 아니야 싶어진다...고 생각한 순간 눈길을 끄는 기본적인 프로그램 활용기! 나의 위치를 친구에게 보내는 법, 주식 정보를 확인하는 법, 구글과 이이폰의 동기화 방법은 제법 관심을 끈다.

후반부에는 마침내! 아이폰을 지금의 위치에 올려주었다고 할 각종 앱의 활용법이 등장한다. 앱 스토어를 통해서 다양한 앱을 검색하고 다운받는 방법이 설명된 후, 본격적으로 각종 앱의 설명이 시작된다. 오카리나 앱, 스캔서치, 로드뷰, 요즘 대세인 카카오톡과 트위터, 미투데이, 페이스북의 활용법에 대한 설명이 줄줄줄줄 이어진다. 업무에서 사용할 수 있는 실용적인 앱은 물론 어른들의 장난감으로써 충분히 활용할 있을 앱들까지 눈길을 끈다. 특이한 것은 한 개의 장이 아이폰을 이용한 책읽기에 할당되었다는 점이다. 요새 이북이 또 하나의 트렌드구나 생각하게 되기도 한다. 그리고 살짝 더해진 활용팁이 유용해보인다. 네트워크 수신율을 향상시키는 법과 전력소비를 줄이는 법, 통화 품질을 확인하는 법, 심지어 특수기호를 빠르게 입력하는 법까지 50가지의 팁이 주어지는데 개인적으로는 이 부분이 가장 흥미로웠다.

기본적으로 아이폰을 처음 접하는 사람이 대상 독자인 책이라 할만하다. 기본 이용법에 대한 설명이 꼼꼼하게 꽉꽉 채워져있다. 다만 상대적으로 고급 활용법에 대한 설명은 조금 부족한 것 같기도 하다. 앱에 대한 소개야 별도의 자료를 활용하면 되겠지만 다양한 팁들을 좀 더 풍부히 실어주었다면 좋았을텐데 라는 생각을 한다. 아이폰을 사려 하지만 복잡한 기능을 익히는 것이 부담스럽게 느껴진다는 분들에게 유용한 입문서라고 하겠다.