NEW TEPS 실전 모의고사 실전 6회분 - MP3, 모바일 단어장, 보카 테스트, 자동 채점 제공
김무룡.TEPS콘텐츠개발팀 지음 / 넥서스ENGLISH / 2019년 1월

시험의 형식을 취하고 있는 것을 대비한다면 최선이자 최후, 최속의 공부법은 역시 모의고사가 아닌가 합니다. 물론 기초가 전제가 되어야하겠지만, 일정 정도 이상의 기초가 되면 부족하다 싶어도 모의고사로 헤딩을 하는 게 학습의 효율성을 올리는 가장 좋은 방법이 아닌가 생각되는 것이죠.

어학 시험도 예외가 아닐 텐데요, 특히나 객관식으로만 이루어져 있는 토익, 텝스와 같은 시험은 모의고사 몇 회의 반복 만으로도 쉽게 어떤 부분에 집중하여 공부해야 할지 파악할 수 있게 되는 것 같습니다. 물론 학원이나 강의의 도움을 받으면 더 빠르고 효율적이기는 하겠습니다만..

이 책은 넥서스에서 나온 6회 분량의 실전 모의고사 책입니다. 사실 모의고사집이야 특별히 다른 부분을 기대하기는 어렵고 특별히 다른 부분이 있어도 그것이 꼭 유용한 것 같지도 않습니다. 문제은행이 충분히 형성되어 있는 텝스와 같은 시험에서는 애초 문제의 퀄리티가 떨어질 가능성도 적으니만큼 저는 그저 양 많고 가격 싸며 해설만 정확하면 그걸로 충분하다는 생각을 하게 되네요.

넥서스야 워낙 어학 책 분야에 있어서는 경력이 오랜 출판사이고 보면 이런 기본적인 요소에서 실패할 위험은 거의 없다는 것이 당연하겠지요. 17000원 정도의 책값에 6회 분량이면 가성비를 따지는 저같은 독자에게는 충분히 잘 뽑힌 것이라는 첫인상을 줍니다. 다만 해설은 본문 해석과 정답 표시 및 단어, 그리고 문법에 한하여 간단한 해설이 실려있는 정도인지라 초심자가 풀고 나서 공부하는 용으로 쓰기에는 아쉬움을 느낄 수도 있겠다는 생각이 듭니다. 하지만 일반적인 모의고사집의 대상 독자를 생각해보면 오히려 적절한 분량이라고 해야할 듯 하네요.

하지만 이 책에서도 눈에 띄는 부분이 있는데요, 바로 QR코드 부분입니다. QR코드로 MP3 음원을 제공하는 거야 이제는 당연한 부분입니다만, 모바일 단어장과 VOCA TEST, 그리고 받아쓰기를 제공하는 것은 꽤나 유용해 보입니다. 온라인 폼은 아주 단순하면서 직관적이라 쉽게 활용할 수 있는 것인데요, 특히 단어 공부에 있어서는 스마트폰 활용만한게 없죠. 안그래도 단어앱을 쓰는 판인데 이런 부가 자료야 고마울 따름이죠. 받아쓰기는 일반적으로 듣기 능력 향상에 아주 도움이 되는지라 이 자료도 유용하겠습니다만, 일단 타자를 쳐야하는 번거로움도 있고 모바일 상에서 자동 채점이 안되는 부분도 있고 해서 자주 손이 가게 될 것 같지는 않습니다.

기출문제집으로써의 기본기에 충실한 것도 충실한 것이지만, 한번 풀고 나서 다시 활용할 부분이 많지 않을 것 같은 모의고사 책을 부가적인 자료 제공을 통해서 유용성을 높인 부분은 꽤나 반가운 부분이었습니다. 온라인상의 부가 자료 부분을 점점 더 개선한다면 꽤나 좋은 호응을 얻을 수 있지 않을까 하는 생각이 드는군요.