1984 ㅣ 푸른숲 징검다리 클래식 45
조지 오웰 지음, 이혜인 옮김 / 푸른숲주니어 / 2026년 2월
조지 오웰의 『1984』는 인간의 자유가 권력에 의해 어떻게 무너질 수 있는지를 보여주는 작품이었다. 이 책은 단순한 소설이 아니라, 감시와 통제가 일상이 된 사회의 위험성을 경고하는 이야기처럼 느껴졌다. 처음에는 다소 낯설고 어두운 분위기 때문에 읽기 힘들었지만, 읽을수록 작품이 전하려는 메시지가 점점 분명하게 다가왔다.
가장 충격적이었던 부분은 빅 브라더가 모든 사람을 감시하는 사회였다. 사람들은 말과 행동뿐만 아니라 생각까지 조심해야 했고, 진실조차 권력자의 뜻에 따라 바뀔 수 있었다. 이런 사회에서는 개인의 자유가 존재하기 어렵고, 누구도 마음대로 자신의 의견을 말할 수 없다. 특히 윈스턴 스미스가 체제에 의문을 품고 저항하려 하지만 결국 무너지는 모습은 매우 안타까웠다. 그의 모습은 개인이 거대한 권력에 맞서기 얼마나 어려운지를 잘 보여주었다.
이 책을 읽으며 나는 자유와 진실이 결코 당연한 것이 아니라는 사실을 깨달았다. 우리가 평소에 당연하게 생각하는 생각의 자유, 표현의 자유가 사라진 사회는 얼마나 답답하고 무서운지 다시 생각하게 되었다. 『1984』는 먼 미래의 이야기가 아니라, 지금의 사회에서도 충분히 경계해야 할 문제를 담고 있다고 느꼈다.
『1984』는 읽는 동안 무겁고 불편했지만, 그만큼 오래 기억에 남는 책이었다. 이 작품을 통해 나는 사회를 비판적으로 바라보는 시각이 얼마나 중요한지 배웠다. 또한 자유와 진실을 지키기 위해서는 무관심하지 않아야 한다는 점도 깨달았다.