괜찮아, 나를 위한 시간
박젬마 지음 / 작가의집 / 2026년 1월

박젬마 작가의 《괜찮아, 나를 위한 시간》은 갱년기를 겪고 있는 50대 여성의 진솔한 이야기를 담고 있습니다.

이 책은 단순히 생리적 변화에 대한 설명을 넘어, 갱년기가 개인의 정신적, 정서적 삶에 미치는 영향을 깊이 있게 탐구합니다.

작가는 자신의 경험을 바탕으로, 갱년기를 새로운 전환기로 바라보며, 이를 통해 자신을 돌아보고 성장할 수 있는 기회로 삼고자 합니다.

책을 읽으면서 가장 인상 깊었던 점은 작가가 갱년기를 단순한 위기가 아닌, 삶의 중요한 전환점으로 바라보는 시각이었습니다. 많은 사람들이 갱년기를 두려워하고 부정적으로 생각하지만, 박젬마는 이를 통해 자신을 더 잘 이해하고, 나아가 더 나은 삶을 살기 위한 방법을 모색합니다. 그녀는 운동, 식습관, 마음챙김 등을 통해 몸과 마음의 변화를 수용하고, 이를 긍정적으로 활용하는 방법을 제시합니다.

특히, 작가가 강조하는 '나로 사는 것'의 중요성은 제게 큰 울림을 주었습니다. 우리는 종종 사회의 기대나 타인의 시선에 맞추어 살아가곤 합니다. 하지만 이 책을 통해 나 자신을 위한 시간을 갖고, 나의 욕구와 필요를 존중하는 것이 얼마나 중요한지를 깨달았습니다. 갱년기를 겪는 많은 여성들이 이 책을 통해 위로와 공감을 얻을 수 있을 것이라고 생각합니다.

또한, 작가 자신의 경험을 솔직하게 털어놓으며 독자와의 소통을 시도합니다. 그녀의 글은 따뜻하고 진솔하여, 마치 친구와의 대화를 나누는 듯한 편안함을 줍니다. 이러한 점에서 이 책은 단순한 자기계발서가 아니라, 삶의 동반자로서의 역할을 합니다.

결론적으로, 《괜찮아, 나를 위한 시간》은 갱년기를 겪고 있는 여성들뿐만 아니라, 모든 이들에게 삶의 전환기를 긍정적으로 받아들이고, 자신을 위한 시간을 갖는 것이 얼마나 중요한지를 일깨워주는 책입니다. 이 책을 통해 나 자신을 돌아보고, 앞으로의 삶을 어떻게 살아가야 할지에 대한 많은 생각을 하게 되었습니다.