시소게임
박소해 외 지음 / 북오션 / 2025년 4월

여성 작가 4인이 풀어낸 결혼에 대한 불편한 진실

윌라 X 북오션 언박싱 시리즈

선공개 화제의 소설!!!

부부라는 완벽한 미스터리 소재를 작가 각각의 개성으로 가공한 네편의 이야기

<시소게임>은 부부라는 공통된 소재를 가지고 4인의 작가들이 각자의 개성과 스타일로 가공한

미스터리 앤솔로지다.( 소설 등 문학 작품을 하나의 작품집으로 모아 출판한 것으로, 일정한 주제를 정하고 그 주제에 따른 여러 작가들, 또는 한 작가의 작품들을 모아서 출판한다.) 사랑과 배신 그리고 의심등 부부라는 관계속에서 일어날수있는 어두운면을 다루고있다.

1. 사마귀, 여자 / 박소해

이 결혼은 두 사람 모두 손해 보지 않은 둥가교환이었다. 그래서 민우는 채윤에게 끌렸는지 모른다. 등가교환만으로는부족했다. 채윤처럼 선을 넘는 여자, 자신을 욕망하는 여자가 필요햇다. 이건 자리 합리화가 아니다.

임신한 아내와 유혹에서 벗어날수 없는 여자사이에서 결국 유혹을 벗어나지 못하고 선택한 댓가로 착한 남편이란 가면을 벗을 자신조차 없는 주인공의 끝은 결국 부부사이에 결코 입밖으로 꺼낼수없는 진공상태를 만들고 서로의 거짓된 놀음에 살아가야하는 상황을 만든다. 결국 아이들을 위해서 인지 자신을 위해서인지 모르게 말이다.

2. 부부, 그 아름다운 세계 / 김재희

별 풍파를 다 겪다보니, 아내나 자신이나 너무도 말투와 행동이 저렴해진다는 걸 뼈저리게 느꼈다.

남편의 성형외과에서 실장으로 일하는 아내.

그 부부사이에는 서로를 의심하여 이혼시 자신에게 유리한 상황을 만들고자 흥신소 소장까지 고용한다.

속고속이다가 서로의 진심을 알게된 부부는 상담사를 찾아가 부부상담까지 받고 그렇게 헤어지고 싶던 사람과 가끔몸의대화도 나누게 된다. 부부사이에 대화가 얼마나 중요한지 새삼 깨닫게 되는 부부, 그 아름다운 세계!

3. 설계된 죽음 / 한수옥

지금 이 말이 거짓이라면 아이들을 죽인 벌을, 나를 속인 벌을 받게 될 거야. 우리한테 미안하면 그 벌은 순순히 받아줘, 약속해줄 거지?

남편의 외도를 알게되지만 그 사실을 모르는 남편은 계속해서 불륜을 저지르고 아이들이 죽은 그날도 남편은 어김없이 불륜을 저지른다. 그로 인해 불륜상대는 상대방 남편에게 이혼을 당하지만 여전히 불륜을 저지르고 있다. 결국 아내의 완벽한 복수에 남편재우는 결국 아내의 죽음앞에 상속권마저 박탈당하고 저지르지도 않았지만 스스로 죄를 인정하지만 아내는 하늘에서 아이들과 행복했을까 하는 생각이든다.

4. 시소게임 / 한새마

마음속 시소가 움직이기 시작했다. -중략-

작년에 무리해서 얻은 신도시 청약 아파트와 몇 년은 둘이서 손가락만 빨고 살아야 겨우 갚을 수 있는 대출금과 호주로 유학보낸 아들녀석까지 시소의 한쪽에 자리를 잡았다.

외국인 아내의 사망생명보험금 90억의 뉴스 보고 국제결혼으로 아내와 결혼하지만 그 결혼으로 인한 끝은 오히려 남자에게 독이 되는 선택이였다.