뇌 2
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2023년 10월

시간이 지나도 바래지 않는 베르베르의 영원한 걸작 '뇌'

이지도르와 뤼크레스는 2권에서도 핀처박사의 죽음을 조사계속해서 조사하고 있다.

조사도중 핀처박사의 약혼자 나타샤 아네르센이 CIEL 단체와 관련이 있음을 알게된다.

핀처박사의 추모식날 뤼크레스는 납치를 당하고 눈을떠보니

모니터가 설치되어있는 낯선곳 조사가 어디까지 이루어졌는지

그 조사에 관해 누구와 이야기를 나누고있는지에 관한 질문이 보인다.

​식물인간상태의 마르탱은 전극을 뇌에 이식하고, 컴퓨터의 도움으로

자신의 사고운전자를 알아낸다.

전직 의사 움베르토 로시 지금은 알코올 중독에 걸려 노숙자 생활을 하고있다.

그런 인간때문에 지금의 자신의 처지가 된 사실을 알고는 분노한다.

하지만 당시 가장 성능이 좋고 안전한 인공지능 프로그램인 아테네에게

움베르토 로시의 처분을 어떻게 할지 아테네에게 묻지만 대답은 용서!!!

의학적인 용어들과 현재의 시점에서 과거시점을 오고가며..

우리가 지금 흔히 알고있는 몸은 움직일수 없지만 뇌는 살아 있는

사람과 컴퓨터와의 신경연결을 통해 대화가 가능한 점과 뇌와 정신에 대한 연구에 돌입해

잊혀져 있던 <최후비밀>이라는 것을 찾아낸다.

최후비밀이란 무엇인가?

1954년 미국의 신경 생리학자 제임스올즈는 전기자극을 통해 뇌의 쾌감을 느끼는 부위가

있다는 사실을 알아내지만, 이 사실이 인간에게 끼치는 부정적인 면으로 모두에게 숨긴적이있었다.

하지만 그 연구를 공동으로 해오던 체르니엔코 박사가 자신의 딸이 마약에 중독된것을 알고는

딸을 구하기 위해 이 사실이 알려지면서, 이 일이 현재 핀처 박사의 죽음까지도

연결되면서 사건이 점점 얽혀간다.

인류를 파멸로 몰아넣을수 있는<최후비밀>이란 대체 무엇일까?

이책은 출간된지 20년이 된 책으로 이번에는 독자들이 읽기 조은 판형과

가볍운 모습으로 외향을 바뀌고 달라진 맞춤법을 반영하였을뿐 아니라

주석을 통해 디테일한 정보를 현재의 기준으로 내용을 수정해서 읽기가 더 편안해졌다.