강철로 된 무지개
이중세 지음 / 팩토리나인 / 2023년 11월
남북한이 연방을 이룬 2078년의 한반도
하나가 된 한반도에서 발생한 4건의 연쇄살인
오래된 업보를 단죄하는 단 한번의 총성!!
제 2회 K스토리 공모전 최우수작!!
평양의 한 아파트에서 부유한 중년의 남성이 시체로 발견된다.
연방수사관인 영훈(남한태생)과 세욱이 현장으로 출동하고
그곳에 먼저와 있는 북한 공안 은경이 그들의 수사를 이런저런 이유로 방해한다.
영훈과 세욱이 조사하고 있는 사건은 상부에서 신상 정보 조회를 막아 좀처럼 정보 얻기가 쉽지 않다.
그런 이 사건에 더 신경이 쓰이는건 이미 이와 유사한 형태의(윗선에서 신상정보를 막은 사건)
사건이 3건이 더 있다는 사실이다.
두 사람은 4건의 사건들이 모두 이어진다고 생각하고 수사를 해나간다.
세욱과 영훈은 4건의 사건의 사망자들 사이에 드디어 공통점을 찾게 되는데
그사건들 모두 연방을 이루기 전에 탈북했다가 사건이 일어나기 얼마전 다시 북으로
귀환 한 사람들이란 공통점이있다.
그런 사건들이 신상정보를 막다니....
마지막 사건의 사망자 김태성과 그의 아내 진미옥은 탈북브로커인척 하면서
고발해온터라 그들에게 원한을 가진 사람은 많을듯 싶었다.
김태성의 아파트에서 사건의 실마리를 쫒던중 요란하게 울리는 전화벨소리에
놀라는데.. 전화벨은 세욱이 받을때까지 끈질기게 울려 결국 세욱은 수화기를
들게 되는데.....
<누가 이 전화를 받을지 몰라도, 나는 자살하지 않았소. 나 김태성은 살해당한거요!!>p116
과연 30년전 한반도에서는 어떤일이 벌어진걸까
오래된 과거는 강철처럼 차갑고 모진 안개가 되어 사람들의 눈을가리는데.........
영훈과 세욱은 자신들의 눈을 가리는 안개 너머의 진실을 찾을수있을까