오늘 브로콜리 싱싱한가요? - 본격 식재료 에세이
이용재 지음 / 푸른숲 / 2022년 5월
평점 :
장바구니담기


이 책에서는 구하기 힘든 식재료가 아닌 동네 마트나 시장에서 볼수있는

쉽게 구할수 있는 식재료에 관해 말해주고있다.

식재료를 고르는법, 저장하는 법, 레시피까지 식재료의 전반적인 이야기들을

세심하게 담고 있어서 요리 책인듯 아닌듯 요리하는 즐거움까지

이책은 선사하고있다.

책은 총 7장으로 구성되어있는데 식재료의 맛을 풍부하게 하는 향신료라든가

숫자로 보는 요리 및 채식요령도 소개하고있다.

허브,설탕,얼음등 요리의 필수요소들로 흔히 사용하고 있지만 조금더

잘(?) 맛깔나게 활용해 맛의 차이를 느끼게 해주는 이야기.

2~6장에서는 채소,육류,해산묽,과일,곡물에 대해 이야기한다.

2장 채소편에서는 올리브,오이피클 등 저자의 시크릿 레시피를 이야기해주고있다.

3장에서는 해산물을 해감하고 염장하는 법

4장에서는 과일류의 저장법

5장에서는 유제품류의 대한 이야기 (달걀을 더 맛나게 삶는 법 )

6장에서는 곡물에 대한 이야기

( 오트밀을 맛나게 먹을수 있는 법 ㅋㅋㅋ 사실 여전히 난 오트밀을 잘 먹을수 있을지 모르겠다)

7장에서는 숫자로보는 요리 / 채식의 기본 요령

채소의 절임을 할때 적절한 물과 소금의 비율, 스테이크 굽는 온도등

일상에서 필요한 정보가 담겨 있어 도전하게 만드는 이야기들이 가득하다.

책에는 코로나로 인해 건강에 더 신경이 쓰이고 그러면서도 간단하게 해먹을수 있는

그런 방법을 보기 좋게 설명하고있어 도움이 많이 되었다.

또 책의 곳곳에서 저자의 체험담을 담고있어서 책을 읽는 소소한 재미까지 준다.


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo