유리언덕 - 욕망이라는 이름의 경계선
장혜영 지음 / 예서 / 2021년 12월
욕망이라는 이름의 경계선 : 유리언덕
대학강사 한태주는 처음본 순간부터 서다요에게 관심이간다.
서다요 또한 그렇다. (물론 그녀는 자신의 감정을 조금은 억누리고 싶어하긴했었떤거 같다)
서다요는 현재 아버지의 강요에 의해 자폐증환자인 백민호와 정략결혼을 약속한사이다.
(정략약혼이라고 해야하나)
한태주에게는 서로의 진짜 이름도 모른채 만나는 사람이있다.
서로에게 수영과 바람이란 이름으로말이다.
하지만 서다요를 만나후 자꾸 그녀에게 끌리는 한태주의 마음을
바람(한태주가 주기적으로 만나는사람)은 눈치챈다.
효심앞에 계속 백민호와의 관계를 유지해야만 했던 서다요의 사정을 한태주는 이해한다.
참.. 구태의연한 설정이긴하지만 보는내내 손을 떼지 못했던것또한
이야기가 어쩌면 실제로 일어날수 있는 일이여서 그랬는지모르겠다.
근데 왜 이리도 비현실적으로 느껴지는지는 나도 모르겠다.
두 사람의 관계를 안타깝게 보는 강바람(실제이름은 윤하늘)과 다요의 사촌동생인 혜진이
도와주긴하지만 결정을 내려야 하는 본인들은 정작 욕망과 도덕사이에서 갈팡질팡한다.
그들의 유유부단은 결코 두가지를 다 갖을수 없는 현실사이에서 더 절망에 빠진다.
얼키고설킨 다요와 그의 부친
그녀를 이해하고 기다리는 태주
자폐증아들을 결혼시키려 다요의 부친회사와의 계약체결로 결혼을 강요하는 백이사
이런 모든 상황에서 결혼하는 척하면서 부친회사가 계약체결후
다시 이혼하려는 서다요..
이혼을 할려면 부친의 계약이 취소될수있는 상황
숨막히게 돌아가는 상황속에서 결국 자신을 희생해 부친의 회사를 살리려하지만
결국 극단적 선택을 할수밖에 없는 상황을본 윤하늘은 자신을 강간한 계부를 찾아가
그들을 돕고 결국 서다요와 한태주는 결혼을 한다.
그들이 넘은 유리언덕은 진정 그들만의 언덕이였는지를 새삼 생각하게된다.