오늘부터 우리는 비건 집밥 - 100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52
김보배 지음 / 길벗 / 2021년 12월

100% 식물성 재료로 만드는 국, 찌개, 반찬 52

젓갈과 달걀은 빼고

육수는 채수로 대체하는

국내 최초 채식해장국을 개발한 [제로비건] 사장님이 제안하는 든든한 채식 한 끼

비건 음식으로 지구를 구하고 있다는 작가님은 완벽한 비건의 삶은 아니지만,

꾸준히 노력중으로 국내최초로 채식해장국을 개발했다고합니다.

'내가 나만을 위하며 사는 동안 관심 밖이던 다른 한편에서 이렇게 고통받고 있는 존재가 있었구나'

작가님의 말처럼 사실 현재 저도 저만 알고 살고있지만

적어도 바다거북의 사연을 듣고는 내가 할수있는 것들에 대한 관심을

조금은 가지고 살고있어서 그런가 비건집밥의 책이 더 반가웠네요..

채수 만들기

- 국물요리가 많은 한식에서 가장 중요한 채식의 시작일수도 있겠다 싶어서

유심히 봤는데요.

보관기간이 냉동보관시 6개월이나 되니 만들어서 냉동보관해서 사용하면 좋을거 같습니다.

재료 : 물,무,양파,대파,건표고버섯,다시마,청양고추(키포인트)

그동안 제가 냈던 멸치육수에서 딱 멸치만 빠진 레시피니 만들기가 쉽다고 생각했는데요.

양파와 대파는 오븐 또는 에어프라이어 30~40분 굽기.

센불에서 끓이다가 중약불로 1시간 30분을 끓여야한다고하니 시간과의 싸움이네요 ^^

(역시 육수는 푹 우리는게 맛을 결정하나 봅니다. )

제가 유심히 본 비건 고추장소스, 비건간장소스, 비건 마요네즈소스편도 활용도가

좋을듯 싶습니다.

책의 구성은 따라하기 쉽게 사진도있고요.

딱 포인트만 쉽게 설명해놓은 레시피가 누구나 따라서 도전하기 쉽게 구성되었어서 좋았습니다.