인생의 문장들 - 1만 권의 책에서 건진 보석 같은 명언
데구치 하루아키 지음, 장민주 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 4월

1만 권의 책에서 건진 보석 같은 명언

불안과 혼란의 시간, 삶의 기본이 되는 말이 나를 지킨다.

인생의 모든 문제는 '옛사람의 지혜'를 빌려 해결 할수있다.

엄청난 독서가 데구치 하루아키님은 젊은 세대의 멘토라 불리우는데

현재까지 읽은 책만 1만여권에 이른다고합니다.

<인생의 문장들>은 그동안 독서 경험에서 얻은 주옥같은 명언들을 모은책입니다.

그는 나이에 연연하지 않고 새로운 일 새로운 삶에 도전합니다.

명언을 통해서 우리는 과거로 부터 전해져온 인류의 다양한 지혜를 배울수있습니다.

실제로 현재의 삶은 과거로부터 동떨어져 있는게 아니라

연속적으로 연결되어 있다고 생각합니다.

사람 인생이 100년 이라면 그동안 경험한것은 극히 제한적일수 밖에 없을것입니다.

비스마르크는 " 어리석은 자는 경험에서 배우고 현자는 역사에서 배운다"라고 말했듯이

자신의 경험이 다가 아니라는 것을 알려주는 좋은 얘기겠지요

많은 책들이 거창하게 어떤것을 기대하게 한다면

저자는 인생이 크게 달라지는, 눈이 번쩍 뜨일 만한 명언을 기대하지는 말라는 얘기를합니다.

저는 이 말이 오히려 더 깊은 신뢰감을 주는거 같습니다.

저자는 자신의 이메일을 공유하면서 기탄없는 의견을 들려달라고하는

메세지를 남깁니다.

저는 아마도 선택의 기로에 섰을때나

어떤것에 대한 답을 찾고자할때 어쩌면 이책을 집어들지도 모른다고 생각이듭니다.

그저 답이란것은 같은 단어일지라도 내가 얻고자하는 대로 해석이 될테니 말입니다.

그럼 오늘의 답을 얻고자 한페이지를 펴 보겠습니다

인생을 즐길수 있을때 일도 잘할수있다

술을 들라, 그것만이 영원한 생명 청춘의 유일한 보림이니라

꽃과 술, 그대마저 설레는 이봄

순간을 즐기라, 그것만이 참두운 인생 - 오마르 하이얌 <루바이야트> P149

아모르파티 ^^