레지스탕스 사형수들의 마지막 편지 - 2차 세계대전 당시, 인간성과 용기를 최후까지 지켜 낸 201인의 이야기
피에로 말베치.조반니 피렐리 엮음, 임희연 옮김 / 올드벤 / 2021년 4월

이 편지들을 쓴 이들은,

주조공, 회사원, 판매대리인,정비공, 재단사,대학생, 농민, 초등학교교사, 제빵사,

교사,건설노동자,건축가,의사 등의 직업을 가진 201명의 레지스탕스들이다.

누구의 자식, 누구의 아버지, 누구의 가족인 그들에게 무슨일이 있었던가

2차세계대전 당시 이탈리아 북부에서 레지스탕스로 활동하다 사형 선고를 받고

그들이 죽음을 앞두고 마지막 으로 쓴 편지들 !!

짧고 투박한 글들이 다수이지만 그들은 그저 평범한 사람이였고 이름없는 민중이였다

영웅이 되고 싶어 레지스탕스가 된것이 아닌 그들은 그저 자신의 신념으로 좀더 나은

세상이 되길 바라는 마음일것이다.

그들은 댓가를 바란것이 아니라 오직 조국을 위해 싸우다가 붙잡혀

고문을 받고 , 사형 선고를 받았으며, 때론 아무런 절차없이 죽음을 당했을것이다.

역사의 한순간을 보면 참으로 알수없는 일들이 많이 일어나는것 같다.

아니 인간으로써 할수없는 일들이 일어나는거같다.

그런 그들이 남긴 마지막편지!

삶을 정리하는 그 긴박한 순간에 자신의 가족에게 자신에게 유서아닌 유서를 작성할때의

그 심정을 알수있을거 같았다.

눈 감아도 잊히지 않는 이들을 향해 남긴 마지막 이야기!!!

자신의 삶을 위해 오직 살아가는 지금의 우리들은 어쩌면 그들의 이런 행동들을

이해할수 없을지도 모르겠지만 생존을 위해 한번쯤은 자신의 삶뿐 아니라

우리 모두의 삶에 대해 생각해 보는 시간이 되었으면 한다.