돈키호테의 식탁 - 돈키호테에 미친 소설가의 감미로운 모험
천운영 지음 / arte(아르테) / 2021년 3월

당신과 함께라면

빵과 양파만 먹고 살아도 괜찮으리,

빵과 양파처럼 딱 붙어서 우리 함께!!

400년 전 돈키호테 그가 먹었던 음식을 찾아나선 작가의 감미로운 모험에세이!!!

돈키호테의 식탁이라는 독특한 소재는

돈키호테에 미친 소설가가 식당 메뉴판에 '돈키호테 어쩌고"라고 설명이 붙은 음식을먹고

생각한다.

고깃점에서 돈키호테를 팔아먹다니, 이게 진짜 돈키호테에 나오는거야라는 생각에

이렇게 첫 시작이지만... 이 작품에서 이국의 음식 세계와 더불어

돈키호테도 만날볼수있다니 이 또한 좋은일이 아닌가 싶다.

<돈키호테의 식탁>은 많은 이야기들이 총 망라 한듯한 느낌이다

베이컨 조각을 넣고 만든 계란요리에 왜 '고뇌와 탄식'이라는 이름이 붙었는지

말라비틀어진 빵을 맛있게 먹는 비법은 무엇인지등

스페인 사람들의 생생한 삶을 이 책을 통해 조금은 알수있다.

돈키호테하면 산초가 생각나는데..

역시나 돈키호테의 식탁에서도 산초가 빠질수없다.

책의 중간중간 웃음이 지어지는 일러스트는 아마도 이책을 읽는

보너스 같은 느낌이다.

여름이 지나고 난후, 말린 무화과를 먹으며 생각해 보았다

나이를 먹는다는 것과,욕을 먹는다는것과, 섹시함을 유지한다는 것과,

금기를 넘어선다는 것과, 어른이 된다는 것에 대해서. p171

어른이 된다는건 진짜 어떤것일까

이 짧막한 한줄에 또 한번 생각을 하게 되는 '어른'이라는 단어가 주는 무게감을 상당한거 같다.

결코 오늘 만큼은 어른이 되고 싶지 않다는 생각이 드는건

나뿐일까?

<돈키호테의 식탁>을 읽으면서 생각한게 이렇게나 많은 음식들을 이런 의미를 두고

먹으면서 여행을 한다면 진짜 좋겠다는 생각을 말이다.

언제가 나도 작가의 돈키호테의 식탁에 나오는 모든 음식들을

스페인 여행을 하면서 꼭 먹을수있기를 기대해본다.