시티 오브 걸스 - 강렬하고 관능적인, 결국엔 거대한 사랑 이야기
엘리자베스 길버트 지음, 아리(임현경) 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2021년 1월
<<먹고 기도하고 사랑하라>> 엘리자베스 길버트의 도발적인 신작
아마존 올해의 책
뉴욕 타임스 베스트 셀러
"모두 젊었고, 모두 불안했으며, 나는 그 모두를 사랑했다"
이야기는 뉴욕, 2010년 4월에서 시작된다.
주인공이 '안젤라'에게 쓰는 편지같은 형식의 회고록으로 시작된다.
그 편지의 마지막이 '비비안, 엄마도 돌아가셨으니 이제 당신이 아버지에게
어떤 분이 셨는지 편하게 말씀해주실수 있을까요?' 라는 안젤라의 편지의 마지막구절로
이야기가 어떻게 시작될지 조금은 짐작할수 있으리라!!!
주인공 비비안 모리스는 1940년 여름, 열아홉살이였다
1학년 내내 수업시간에 코빼기도 안 비춘결과 대학에서 낙제를 했고
비비안의 부모님은 뉴욕에서 극단을 운영하는 페그 고모에게 그녀를 보내버렸다.
이로써 그녀의 삶은 그녀의 나이만큼이나 불안정한 세상으로 뛰어들고
청춘이라는 미명아래 그녀의 방탕한 삶이 시작된다
(그 시기를 지난온 자만이 이렇게 말할수있을것이다)
물론 그당시 그 나이에서는 그런 삶을 방탕이라고 하지 않고 젊음의 특권이라고 말할수있을것이다.
극단에서 쇼걸,배우,작가등 많은 사람들을 만나면서 그녀는 인생을 배우게된다
영원히 반복될 것만 같던 그 눈부신 젊음의 시절이였고 그젊음에 눈먼 그녀들의
도달한 곳은 결국 벼랑 끝 막다른 골목이었다.
비비안은 안젤라에게 자신이 살아왔던 이야기를 해주면서
모든 사람들이 같은 삶을 사는건 아니지만 혼돈의 시간을 겪으면서 진짜 어른이 되는것이라는것을
말해주는거 같다.
너같은 여자는 다른 여자와 친구가 될수 없어.
늘 네 것이 아닌 장난감을 가지고 놀려고 할테니까.
너같은 여자는 자기가 다른 사람에게 문제를 일으키고 다른 사람의 삶을 망칠 수 있다는
이유로 자기가 중요한 사람이라고 착각해. p358
세상을 살면서 나 또한 이런 생각을 가져본적이 있다.
다른 사람에게 어떤 영향을 끼치고 그 이유로 나는 착각을 했을것이다.
내가 그 사람보다 더 대단하고 중요한 사람이라고 말이다.