면역력 높이는 매일 집밥 - 쉽고 빠르게 만드는 약 대신 보약 밥상
음연주 지음 / 길벗 / 2021년 1월
쉽고 빠르게 만드는 약 대신 보약 밥상
흔한 재료로 누구나 쉽게 만드는 120가지 초간단 면역요리
체질학,한의학, 영양학을 접목한 건강레시피
소문난 반찬가에의 맛보장 인기레시피
흔한재료로 누구나 쉽게 만드는 초간단 레시피
한가지 재료로 세가지 음식을 만드는 알뜰레시피
냉장고 파먹기가 한창인 요즘 같은 재료로 색다른 음식을 만들고
그것도 초간단으로 만들면서 건강까지 잡아준다니 정말 좋은 요리책이다.
체질에 맞춰 먹으면 면역의 강자가 됩니다.
그럼 내체질은 머야? 하는 의문이 들텐데요.
사람마다 몸의 현상을 보면 자신의 체질을 알수있다고합니다.
손발이 찬사람, 감기에 잘 걸리는사람, 조금만 공기가 안좋아도 목이 칼칼한사람 등
사람마다 먹고싶은것과 먹기 싫은것도 다 몸에서 부족한 것을 원하기 때문에 나타나는 현상
이라고합니다.
그렇다고 자꾸 먹고 싶은것만 먹다보면 너무 과해져서 또 탈이나게 때문에
적당한 배분이 중요합니다.
책에서는 한가지 재료로 할수있는 다양한 조리법과 요리법을 알려주어서
이것또한 한꺼번에 여러요리를 해볼수있어서 아주 좋은 요리책이더라구요.
책의 서두에서는 장기를 건강하게 만드는 음식의 맛과 색이라는 주제로 얘기를 해주는데
한번 쭈욱 보는것만으로 어떤 색상의 음식의 재료들이 어떤장기에 좋은지를 알려주고있는데
위,비장에 좋은 음식들은 대체적으로 노란색의 단맛이 나는 식품들이 위점막을 보호하고
소화흡수를 도와준다고합니다.
그럼 면역력 높이는 생활습관 11가지를 책에서는
8.싱겁게 먹지말라
9.가공식품을 멀리하라
10 .햇볕아래 땀이 날 정도로 운동하라
11. 스트레스에서 멀어져라
요새 제가 면역력이 떨어져 몸살이 낫다 싶었는데 위에 면역력을 높이는 생활습관에
거의 다 반대되는 생활을했네요 ^^
책에는 면역을 높이는 조리방법도 나와있습니다.
제가이책에서 또 눈여겨본 내용은 사상의학을 기본으로 한 8체질별 건강음식이란편인데요.
제가 태양인인지 소양인인지.
태양인에서도 금양체질인지, 금음체질인지를 알수있는 체크리스트가 있으며
체질에 따라서 약한편인 장기를 알려주면서 그에 따라 아주좋은식재료와 좋은식재료를 딱 표로
보여주어 이책 하나면 똑똑 박사가 되겠습니다.
다른 분들이 좋아하실꺼 같은 면역요리의 만능양념들이 나오는데요
면역육수를 내는 방법부터, 면역간강, 면역된장,면역고추장을 만드는 방법은
아주 간단히 간략하게 잘 나와있습니다.
재료들이 어려운게 아니라 시판고추장으로 만들수있어서 1인가구나 식구가 있어도
뚝딱 만들수있게 되어있습니다.
그렇게 두껍지 않은 요리책인데 정말 딱 알고싶은것들은 한꺼번에
일목요연하게 나와있고 그 재료들을 활용해 요리하는 요리 방법까지 나와있어
이 시기에 아주 딱 필요한 요리책인듯싶습니다.
면역력높이는 매일집밥책은 아마도 저희집 주방에 같이 할꺼같습니다.