추억이 사라지기 전에 커피가 식기 전에 시리즈
가와구치 도시카즈 지음, 김나랑 옮김 / 비빔북스 / 2020년 11월

아리무라 카스미, 이토 켄타로 주연

영화<커피가 식기 전에> 원작소설 세번째이야기

일본 시리즈 판매 100만부 돌파

전세계 23개국 출간

이탈리아, 영국, 싱가포르 등 베스트 셀러

'죽음'도 갈라 놓을 수 없는 애절한 '슬픈사랑'

딱 한번, 원하는 시간으로 돌아가 원하는 사람을 만날수 있다는 신비의 찻집 도나도나

다만 , 아주 성가신 규칙이 있다.

하나. 과거로 돌아가도 이 찻집을 방문한 적이 없는 사람은 만나지 못한다.

둘. 과거로 돌아가서 어떠한 노력을 할지언정 현실은 바뀌지 않는다.

셋. 과거로 돌아가는 자리에는 먼저 온 손님이 있다. 그 손님이 자리를 비켜야만 앉을 수 있다.

넷. 과거로 돌아가도 자리에서 일어나 움직일 수 없다.

다섯. 과거에 머물 수 있는 시간은, 커피를 잔에 따른 후 그 커피가 식을 때까지에 한한다.

이런한 많은 규칙들을 보고서 많은 사람들은 그냥 돌아가지만

그럼에도 꼭 만나야 할사람있어서 많은 사람들의 발길이 끊이질 않는 찻집!!

세번째 이야기라고는 하지만 옴니버스 형식이라

다른 편을 보지 않았더라도 읽는데는 큰 무리가 없다.

이책의 소개에서 그날로 돌아갈수 있다면 당신은 누구를 만나러 가시겠습니까?

라는 그 문구가 나를 사로잡았다.

왜냐면 나에게도 꼭 만나고싶은 사람이 있기때문이였다.

나의 이야기는 넣어두고

책의 첫번째 이야기 " 이기적이야." 라고 원망하지 못한 딸한 이야기로 들어가보자

당신의 눈앞에는 세상이 무너져도 한명은 살수있는 생존의 방이 있습니다.

만약 내일 세상이 멸망한다면, 당신은 어떤 선택을 하겠습니까

1. 들어간다.

2. 들어가지 않는다 -p28

당신은 어떤선택을 하시겠습니까?

아니 몇초안에 답을 할수가 있을까요?

순간 나는 한참을 생각했는데 너무 쉽게 말하는 옆지기를 보면서

누구의 생각이 맞는것은 아니지만 그냥 답을 정하는데 시간이 걸리는 나를 보면서

또 다른 생각을 해보았다.

과거로 돌아가서 악담을 퍼붓고 싶다고? 제정신이 아니었어.

난 결국, 나밖에 모르는 한심하기 짝이없는 ...... p118

인간은 누구나 그렇다 자신의 불행이 가장 크다고

그런한 현실속에서 누구를 원망하는 일은 당연지사다.

하지만 그 이면의 알고 나면 자신의 삶과 타인의 삶을 바꾸고 싶은 사람은 많지않을것이다

지금 이순간 누구를 원망하고 누구를 탓하던 나밖에 모르는 내가 한심하기 짝이없어진다.

4개의 이야기를 읽고나니 그런 생각이 들었다.

사랑하는 사람과 헤어져야 그 사랑의 크기를 알게되지만

그렇게라도 그 사랑의 이면을 알아야 살수있는 인간의 나약함이

서로의 사랑을 애틋하게 만드는것이 아닌가 하는 생각을했다.