100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법 - 100세 쇼크 그 두번째 이야기
NH투자증권 100세시대연구소 지음 / 굿인포메이션 / 2020년 11월
100세 쇼크 .... 그 두번째 이야기
한국인의 직장 근로기간이 20대 중후반부터 50대 중후반까지가 일반적인 점을
감안하면 30년 일하고 30년 노후기간을 보내야한다.
자신은 어디쯤에 와있는지를 한번쯤 점검해보는 시간이 필요한거 같다.
이책에서는 그런 점검을 통해 아직 준비하지 않은것들은 준비를 도와주고
미흡한 준비는 조금 더 단단하게 해주는 솔루션을 제시해준다.
어느게 제일 좋다라는 답은 없지만
그래도 점검을 통해 조금은 나은 100세시대를 준비할수있지않을까 싶다.
이 책에서는 100세 시대를 신박하게 살아가는 36가지 방법을 알려주지만
겉 표지에 나와있는 21가지만지켜도 노후생활을 편히 보낼수있을꺼 같다.
크게 1,2부로 나누어져있으며 1부에는 1~2장으로 2부에는 3~6장으로 나눠어져있다.
장마다 [전력더하기]가있는데 그 장에서 다루는 내용들은 말 그대로 전력을 채울수있게
정보를 상세히 알려준다.
"몸과 마음이 하나라는 사실을 기억하세요. 어디에 마음을 놓던지 신체 또한 그곳에 놓이게 됩니다.
그리고 그결과로 다양한 일들이 나타나지요." p23
이책에서 실험을했다.
70~80대 노인들에게 20년 전 자신의 모습으로 일주일을 보내기
조건은 집안일을 직접 하면서 였다.
일주일간의 시험이였지만 노인들은 신체나이가 50대 수준으로 향상 되었다.
시계 거꾸로 돌리기 실험은 자신이 늙었다고 생각하는 정신적 노화가 더 나이들게 만들고,
젊은 생각과 환경으로 살면 항노화제가 될수있음을 보여준다.
어느 티비에서 80대 할아버지가 웬만한 젊은이들보다 몸이 더 좋으신걸보고
깜짝 놀란적이있는데 그분은 자신이 80이라고 생각하지 않고 사신다는 말씀을 하신적이있다.
노후 준비진단 프로그램 '100세 시대 준비지수'
www.nhqv.com/the100
도 책에서 소개 하여 알게된 사이트 인데 한번씩 해보면 좋을듯싶다.
그로인해 나의 노후대비 현주소를 조금은 더 빨리 알수있을듯싶다.
'점진적 은퇴' 성공을 위한 5가지팁은 아주 유용하게 본 내용이다.
말처럼 점진적으로 스스로 은퇴준비를 설계할때 많은 도움이 될만한 내용들이다.
성공 tip1. 직장다닐때부터 제2의 인생을 설계하라
성공 tip2. 재취업을 위한 사전교육과 준비가 필요하다
성공 tip3. 자신만의 주특기를 만들어라
성공 tip4. 눈높이를 낮추고 체면을 버려라
성공 tip5. 소득공백기에 대비하라
세상에 아직이란 말은 없는거같다.
물론 나또한 아직 은퇴라는 말이 이르다는 생각은 하지만
늘 퇴직을 꿈꾸며 제 2의 인생을 준비하고 싶은 마음이 늘있다.
하지만 책을 보니 아직 준비가 하나도 안된 상태라는 사실을 알게되니
쉽사리 퇴직이란 말이 안나오는거 같다.
100세시대 현명한 노후 생활을 위해 아직도 갈길이 멀다