왜 인종으로 나누려고 할까? 한 입 크기 철학 2
마갈리 베손느 지음, 알프레드 그림, 손윤지 옮김 / 돌배나무 / 2020년 6월

한입크기의 철학1~4

한손크기의 가볍게 들고 다니기 좋은 사이즈입니다.

사실 철학책이라고 하면 좀 어렵다는 생각을 하기마련인데 아주 재미지게 생겼습니다.

(저만그런가요)

4권으로 이루어진 시리즈책은 4권 모두 다른 작가님이 쓰신책입니다

1 누가 나르시시스트일까

나르키소스의 탄생부터 중간중간 신화까지

자기애에 좋은것과 나쁜것에 대한 생각까지

읽으면서 청소년 뿐아니라 어른도 보면 좋겠다 싶었습니다.

2 왜 인종으로 나누려고 할까

2015 미국의 흑인민권단체장 레이첼 돌레잘의 이야기로 시작되는데

그녀는 백인이면서 흑인단체장을 맡아 큰 충격을 준이야기인데요.

그녀는 자신이 어렸을때부터 흑인이라고 생각해서 자신의 그림도 검은색 크레파스를

사용해서 그렸다고합니다.

과연 그녀는 흑인일까요? 백인일까요?

이런 컬러는 과연 누가 나눠놓은것일까하는데서 오는 의구심을 다루고있습니다.

3 행복은 어디에서 오는 것일까

나를 행복하게 만드는 것은 수수께끼처럼 나 자신도 알기 힘들지만,

그와 동시에 나만이 알 수 있는 내밀한 것이다. p9

사람은 살면서 누구나 행복하고 싶어한다.

과연 그 행복은 어디서 오는것일까? 사실 그 행복은 누가 주는것이아니라

자신에게서 찾아야하는건데 우리는 왜 행복을 찾으려고만 하는것일까

어른인 나 자신도 사실 이 물음에 명확히 설명하기가 쉽지 않네요

이책은 그런 물음을 던지며 생각하길 바라는거 같습니다.

4 인간은 미래에 어떻게 될까

가장 재미있게 본 4번째 시리즈!!

저는 지금도 미래에 사람들은 어떻게 될까 하는 물음을 스스로 던지곤하는데요

조금은 그 생각을 정리할수있게 해주는 시리즈가 아니였나싶습니다.

책 중간중간 이해하기 쉽게 그림으로 잘 표현되어 있어서 아주 좋네요

청소년기에 철학책이 좋은게 사고를 통해 깨달음을 얻고,

그 깨달음을 통해 생각이 커지면서 자신을 세상과 소통할수 있게 해주는

힘을 길러주는거 같습니다

읽는내내 다시금 생각하게 되고 나를 그 속에 투영시키면서

주어진 삶을 그냥 사는게 아니라 조금은 적극적으로 살아가게 하는거같습니다.