마음에도 옷이 필요해 마음 추운 날, 마음코트 - COT프로세스로 배우는 권영애 선생님의 자존감 UP! 셀프 힐링 워크북
권영애 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2020년 4월
COT 프로세스로 배우는 권영애 선생님의 자존감 UP!
셀프 힐링 워크북
처음 이책의 제목을 봤을때 마음코트 참 이름만으로도 마음이 따뜻해진다 생각했습니다.
저자는 마음코트란?
마음코트에서 코트란 'COT' 의 줄임말로 care, observe, try를 말합니다.
care는 '내마음을 돌보는 공감돋보기'
observe는 '내마음을 살펴보는 관찰망원경'
try는' 내마음을 바꾸는 무지개 안경' 입니다.
"마음을 안아주는 마음코트를 아세요?"
나에게 실망하고, 스스로가 초라하다고 느껴질때
누구나 그런 시간들이 인생을 살면서 있을껍니다.
그 생각에 빠져
어떤이는 우울감으로 표출이 되고
어떤이는 막다른 마음을 먹게 되고 하는 그런 시기!!
책에는 활동지 전에 마음을 다독이는 권영애 선생님의 따듯한 글귀가 수록되어있어서
글을 읽으면서 내마음을 살펴보는 시간이 되고, 그런 활동을 통해 나를 치유하는 시간이 됩니다.
내 책이니 활동지에 진짜 누구에게도 하지 못했던 진짜 나를 담으면서
불안했던 내마음, 작아져버린 자존감을 극복하게 되는 시간이 됩니다.
------------------------------------------------------------------------------
누구나 다 백 개의 마음, 백가지의 +, - 나를 가지고 있어요.
같은일 , 같은 사람이라도, 오늘은 + 였다가 내일은 -가되기도 해요.
어떤 - 도 나의 1/n , 1/100일뿐이에요.
그러니 내가 나 스스로에게 가위표를 칠 이유는 없어요. p10
내 마음을 잘 안아줘야 내 사랑하는 이들이 아프지 않아요.
나도 모르게 누군가를 아프게 하는건 홀로 되었다 느끼는 내마음의 두려움 때문이에요.
그래서 내마음이 아프다는 신호할때 빨리 알아차려야해요. p54
우리는 부족함 많은 누군가를 진심 다해 사랑하면서
그 경험으로 부족함 많은 나를 또 깊이 사랑하게 된답니다.
우리 인생의 최고의 영양제, 존재감이지요. p173