원의독백 - 발견, 영감 그리고
임승원 지음 / 필름(Feelm) / 2024년 10월
강렬한 주황색에 철학적인 제목. 사실 아무 생각 없이 지인의 소개에 이끌리듯 참여하게 되었다. 옆면까지 주황으로 덮고 있는 책이라 디자인 그리고 제목까지 나를 만족시켜 줬다. 어떤 얘기가 담겨 있을지 궁금했다. 사실 기대도 많았다. 작가가 누군지도 모르는 나는 이런 식의 기대를 즐기는 편이다. 하지만 마주하게 된 건 약간의 갸우뚱 이었다.
유튜브 '원의 독백'을 운영하는 임승원 님의 이 책은 필름 출판사의 지원으로 읽어볼 수 있었다.
모두를 만족시킬 수 없다는 것도 잘 알고 있다는 도입부와 자신의 독백이 다른 누군가의 독백으로 이어지길 바란다는 저자의 말이 있었기에 그저 나도 나의 독백 같은 리뷰를 써내려 갈까 싶다.
강렬한 커버에 비해 매운맛은 전혀 없고 오히려 슴슴한 맛이랄까. 백색 표지에 파스텔톤 같거나 되려 흑백 필름 느낌 나는 글이어서 당황스러웠던 것 같다. 발견, 영감 보단 그야말로 독백이었다. 이런 사진과 이런 글을 좋아하는 편이지만 커버와 내용의 미스매치가 주는 괴리가 있었던 것 같다.
슴슴한 글귀가 의아해 직접 <원의 독백> 채널을 검색해서 유튜브를 보기 시작했다. 그제야 조금은 이해되는 면이 있었다. 텍스트가 영상미를 담을 수 없었다는 것을 알았다. 유튜브로 만난 <원의 독백>은 광고에서 쓸 법한 기법으로 일상을 특별하게 표현한다는 의식이 강하게 있었고 그런 일상을 담은 스크립트는 무덤덤한 내레이션으로 더욱 돋보였다. 화려한 영상미에 대비되는 사운드. 감동과 뭉클함을 만들어낼 수 있는 효소들이 모두 빠진 텍스트는 영상보다 매력적이지 힘든 게 아니었나 싶었다.
어쩌면 저자를 잘 아는 사람들에게 감동을 줄 수 있는 책이지 않을까 싶다. 2020년부터 이어진 <원의 독백>이라는 채널을 구독하는 사람들에게 주는 선물 같은 책일지도 모르겠다. 책을 읽으며 뭔가를 떠올리며 읽는다면 좋았겠지만 아쉽게도 텍스트 자체만으로는 매력이 반감되는 느낌이었다.
약간은 어색한 연기였지만 심리적 묘사를 잘 해내고 있는 그 독특한 감성을 책으로 담아내기는 쉽지 않았을 것 같다. 소니 카메라를 사랑하고 맨프로토 삼각대만 사용한다는 그에게 동료의식도 있었다 (나도 사진 찍을 때 미놀타에서 소니까지 계속 알파 마운트만 사용했었다). 옛날 생각도 많이 나고 언젠가 다시 만날 카메라를 상상하며 기분 좋기도 했다.
더 다양한 사진을 담았으면 영상미를 따라갈 수 있었을까라는 생각도 들었다. 마지막 코멘터리는 보다는 저자의 글을 몇 개 더 실었으면 좋지 않았을까 싶었다. 처음 글을 읽을 때에는 그냥 무난한 글이었는데 유튜브를 보고 나니 괜히 더 좋은 방향으로 만들 수 있지 않았을까라는 아쉬움이 계속 남게 된다.