변호사 어벤저스 1 - 명예 훼손죄, 진실을 말해 줘! 어린이 법학 동화 1
고희정 지음, 최미란 그림, 신주영 감수 / 가나출판사 / 2024년 5월

입소문을 타고 내 귀까지 들어온 <의사 어벤저스>를 구매했다. 아이는 종이접기 삼매경 중이어서 책을 사준 아빠에게 감사 인사를 할 뿐 그렇게 관심이 있어 보이질 않았다. 관심이 없나 싶었지만 종이 접기를 어느 정도 끝낸 뒤 한 권씩 독파했다. 그러던 어느 날 <변호사 어벤저스>를 확인하게 된다.

어린이 변호사의 활약을 담은 이 책은 가나출판사의 지원으로 읽어볼 수 있었다.

책을 확인하자마자 "어! 이거!"라는 반응이 제일 먼저 나왔다. 그리고 운이 좋게도 책을 받아볼 수 있었다. 기쁜 마음으로 아들에게 전달하니 "아빠, 고마워~"를 외치며 책을 잽싸게 가져간다.

다 읽은 후 어땠냐고 물어보니 역시 재밌단다. 조금 더 물어보니 의사 어벤저스와 전개는 비슷한데 직업이 다르다고 했다. 그리고 그림이 다르다며 누가 그렸는지 확인해 본다. "역시 그린 사람이 달라!"라며 의기양양한다.

변호사 어벤저스는 천재 소년의 변호 일지 같은 책이다. 어린이 책이기 때문에 어린이가 주인공인 편이 감정이입하기 좋다. 그리고 자연스럽게 법률 용어에 대해서도 알아가게 된다. 책은 무척 가벼워 보이지만(어린이 책이니까) 들어 있는 용어가 예사롭지 않다. 아무리도 법률용어이기 때문이다. 어려운 단어를 만나는 것은 꽤나 좋은 경험이 된다.

그리고 가장 가까이에 있는 문제를 다룬다. 명예훼손이라든지 업무방해 같은. 자연스럽게 법의 역할과 도덕에 대해서도 알 수 있다. 최근에는 국영수만 집중하다 보니 도덕과 윤리를 등한시하는데 개인적으로는 필수 과목이 되어야 한다고 생각한다.

아이들에게 어려운 말들을 친근하게 할 수 있는 좋은 기회가 될지도 모른다. 그게 아니라도 충분히 재밌게 읽을 수 있는 책인 듯하다(아들의 반응을 보면). 그런데 시리즈라.. 앞으로도 계속 사줘야 할 것 같아 벌써부터 걱정이다.