내가 공부하는 이유 - 일본 메이지대 괴짜 교수의 인생을 바꾸는 평생 공부법
사이토 다카시 지음, 오근영 옮김 / 걷는나무 / 2014년 6월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
공부에 대해 확신이 없던 시절. 나는 이 책을 만났다. 학문의 경계를 넘나들며 공부하는 일본 메이지대학교의 괴짜교수 #사이토다카시 라면 분명 그 답을 알고 있을 것이라고…
나는 그가 어떤 마음으로 공부하는지 궁금했다.
그의 일관된 주장은 하나다.
‘공부는 나를 배신하지 않는다.’
공부는 내 생각과 인생에 알게 모르게 영향을 주며 때론 놀라운 힘을 발휘하기도 한다.
사람들은 사회로 나오면 공부하지 않는다. 지금 당장의 이익을 위한 공부만 할 뿐, 재밌거나 호기심이 생겨 하는 공부는 하지 않는다.
그러나 당장 급한 일에만 매달릴수록 삶의 호흡은 짧아지고 가쁜 호흡이 호흡곤란을 일으키는 것처럼 작은 스트레스에도 많이 힘들어하게 된다. 우리에게는 무언가를 즐기며 배우는 그런 긴 호흡이 필요하다. ‘호흡이 깊은 공부’는 새로운 지식으로 마음을 치유하고 더 나은 사람이 될 수 있다는 자신감을 준다.
공부는 내면에 나무 한그루를 심는 것이다. 다양한 나무들이 자라나 숲을 이루게 된다면 어지간한 어려움에도 쉬이 꺾이지도 시들지도 않게 될 것이다.
시간과 장소에 상관없이 가장 쉽게 할 수 있는 공부는 책을 읽는 것이다. 독서 자체가 힘든 사람이라면 완독의 압박을 버리고 어떤 책이든 부분만 읽으면서 좋은 부분, 나와 통하는 부분을 찾아보라. 만약 ‘이거다’ 싶은 부분을 만난다면 그것을 시작으로 더 깊은 공부를 할 수 있다. 공부는 그기서부터 시작되는 것이다.
세상에 쉬운 일은 하나도 없다. 하지만 안되는 일도 없다. 노력은 결코 배신하지 않는다는 것을 수많은 사람들이 증명했다. 하지만 우리는 우리의 노력을 쉽게 의심한다. 공부하면서 얻은 것들이 인생을 어떻게 바꿔줄지는 아무도 모른다. 하지만 한 걸을 내딛었을 때의 그 위치는 분명 어제와 다를 것이다.
고민이 많던 시절. 내 노력을 의심하지 말고 계속해서 공부하라는 직언을 해준 책이다. 요즘은 사람들이 점점 짧은 시간에 짧은 문장으로 대화를 하게 된다. 찰나의 생각으로 이뤄지는 대화에서 생각의 길이도 짧아지고 있는게 아닌가 싶다. 긴호흡을 하는 삶을 살기 위해 오늘도 책과 시름해 본다.