권력이동 - 앨빈 토플러
앨빈 토플러 지음 / 한국경제신문 / 1990년 12월
#미래쇼크, #제3의물결 을 잇는 #앨빈토플러 의 3부작 중 마지막은 #권력이동 입니다. 20년 전에는 하품만 나오던 책이였는데, 이제서야 #앨빈토플러 의 통찰력을 미약하게나마 느낄 수 있게되었다.
권력이란 모든 인간관계의 한 국면이며 중립적이며 선하지도 악하지도 않은 것이다. 때로는 환경에 따라 권력의 크기도 달라지기도 한다.
석기시대 돌멩이로부터 이어진 권력이라는 것은 산업화 시대를 거치며 ‘자본의 권력’에서 이제는 ‘정보권력’이 되었다. 지식을 쫓기 위해서 새로운 기술에 천문학적 자금을 쏟아붓게 되었으며, 자본은 정보의 뒤를 쫓는 속도의 경쟁에 놓이게 되었다.
기업이 쥐고 있던 정보는 유통업체에서 소비자로 넘어왔다. 소비자는 기업이 만들어 주던 것만 쓰던 시절을 지나 기업에게 제품을 강요하게 되었다. 기업은 다품종 소량 생산을 하면서도 이윤을 남겨야하는 숙제를 안게 되었다.
이런 정보전쟁은 국가간 거래를 위한 스파이 활동이나 정치를 위한 이미지 쇄신 등에도 사용된다. 때로는 거물을 만들어 내기도 하고 세계적인 여론을 형성하기도 한다.
권력의 이동은 부의 이동과 같은 방향이다. 지식으로의 권력이동은 느린자에게는 아프다. 앞으로 기업활동에서 인건비가 차지하는 비율은 낮아질 것이다. 그리고 하이테크는 고등교육을 받은 노동이 필요하다.
결국 산업은 저개발국가에서 이탈하게 될 것이고 하이테크는 선진국만의 것이 될지도 모른다. 이런 사회/경제의 가속화는 저개발 국가가 따라오지 못할 간극을 만들어 버릴지도 모르겠다.
#권력이동 에서는 앞의 두 권의 서적과 달리 현재의 권력의 방향에 대해서 얘기한다. 권력이라는 것은 ‘통제’의 기술이다. 권력이 이동하고 있다는 것은 곧 ‘부의 이동’ 이다.
권력의 이동을 볼 수 있는 통찰력이 아직 나에게는 없는 것 같지만 앨빈 토플러에 동화되어 세상을 보고 있다는 행복한 시간이었다.