마지막 모든 두려
알렉스 핀레이 지음, 배지은 옮김 / 현대문학 / 2026년 4월

작가 스스로 '구식으로' 썼다는 말처럼, 좋은 의미로나 나쁜 의미로나 최근에 찾아보기 어려운 스타일의 작품이다. 수많은 단점아닌 단점들을 압살하는 한방을 가진 작품이기도 하다.

작품 구성을 칭찬하는 번역가의 말과 달리 이 작품은 최근 눈이 부쩍 높아진 한국 미스터리 독자들에게 어필할만한 참신한 구성이나 놀랄만한 반전, 서술트릭이나 특수설정같은 그 어떠한 기교도 없다.

심지어 등장인물들이 다 평면적인데다 (대체 왜 나오는지 모르겠는) 주인공의 친구 그룹들은 작가가 작가의 말에서 몰아봤다고 고백한 넷플릭스 드라마들에 흔히 나오는 평범한? 다인종-다구성? 틴에이저 친구 그룹에 불과하다.

계속 까서 좀 미안하긴 한데, 번역가의 말과는 또 달리 수많은 복선들이 회수되지도 못했으며, 큰 음모의 냄새를 풍기던 사건의 본질이 단순한 클리셰에 불과했다는 점과 전형적인 헐리우드 영화식 마무리 (악인과 총으로 대결 후 경찰이 오고 그간의 문제가 다 해결!) 역시 큰 아쉬움으로 남는다.

결국 등장인물, 설정, 배경, 플롯, 구성 그 모두 '다 어디서 본듯한' 올드 스쿨 클리셰들이라, 또 한번 미안하지만 번역가의 말과 달리 데뷔작의 냄새가 풀풀 풍긴다.

하지만, '어쨌든 막은' 마무리 투수처럼, 장르소설은 '어쨌든 재밌으면' 된게 아닌가. 이 책은 여러 단점에도 불구하고 작가의 놀라운 글쓰기 능력 덕에 상당히 재밌다.다 아는 얘기고 알것같은 결말인데, 어서 빨리 다음 챕터, 다음 페이지를 넘기고 싶게 만드는 스토리 텔링이라는 묵직한 한방을 가진 작품이다.

국적을 불문하고 자극적인 소재나 생각지도 못한 트릭과 구성으로 승부하는 작품들이 대부분인 현실에서, 킹 할배처럼 오로지 '이야기의 힘'으로 독자들의 관심과 흥미를 영상으로 부터 종이책으로 끌어오는 흔치 않은 작가 될 수 있을지 조심스레 기대해 본다.