캐드펠 수사 시리즈 11~21 세트 - 전11권 캐드펠 수사 시리즈
엘리스 피터스 지음, 손성경 외 옮김 / 북하우스 / 2025년 6월

캐드펠수사시리즈 로열골드에디션(11~21권)
#도서협찬

꼼꼼하다 못해 철저한 자료조사를 통해 선명하게 그려낸 중세 수도원을 배경으로 재기넘치는 문장과 촘촘한 구성, 놀라운 반전과 가슴따뜻한 마무리를 통해 역사 휴먼 미스터리의 새로운 재미를 알려줬던 걸작 시리즈가 마무리되었다.

이 시리즈가 가지는 특장점은 한권한권이 주는 품격있는 미스터리 소설로서의 재미 뿐만 아니라 마치 명탐정 코난이 그러하듯 느슨하게 연결되어 이어지는 거대한 이야기의 흐름에서 느껴지는 웅장함이다.

즉, 매권마다 탐정 캐드펠이 보여주는 추리력과 행동력에 놀라고 인간 캐드펠이 보여주는 인간적 면모들에 반하다보면, 어느새 스티븐 왕과 모드 황후의 내전이라는 12세기 잉글랜드 역사의 한 가운데에 서 있는 듯한 착각이 든다.

특앞의 이야기를 안보고 아무 책이나 집어들어도 재미있게 읽을수 있지만 요소요소마다 '킥'처럼 활용되는 이전 에피소드들에 대한 사전지식이 있다면 이야기에 생동감이 더해지면서 그야말로 '로열골드'한 시리즈의 완성을 느낄수 있게 된다.

고물가 시대 책값도 비싼데 이런 훌륭한 작품들에 예쁜 박스까지 더한 한정판을 20프로 할인해서 140,000에 만나볼수 있다니 감사할따름이다.