갈아 만든 천국
심너울 지음 / 래빗홀 / 2024년 3월

크게 5개의 장이자 단편으로 구성된 소설은 뒷장이 앞장의 꼬리를 물고 진행되는 긴밀한 연결성을 보여주며, 전체적으로 하나의 주제의식과 큰 이야기 흐름을 완성하는 치밀한 구성력을 자랑한다.

특히, 판타지 소설의 핵심인 '세계관'이 너무나도 잘, 꽉 짜여져 있어 보는 내내 놀라움을 금치 못했다. 기본적으로 21세기 한국사회의 각종 병폐에 대한 통찰력 있는 고찰을 바탕으로 '마력'이 존재하는 세계관을 너무나도 자연스럽게 덧씌워 놔서 이야기 전개에 전혀 위화감이나 아쉬움이 느껴지지 않는다.

또한, 대학생활의 풋풋한 재미와 치밀한 빌드업의 시작을 보여주는 1장, 프로야구 선수를 다룬 2장 및 미션임파서블 급의 잠입액션과 마법전투를 보여주는 스릴만점의 4장 등 작가의 치밀한 조사와 놀라운 필력으로 구현된 각 장마다 볼거리 읽을거리가 풍부하다.

무엇보다 책뒤에 나온 소설가 이유리의 추천사인 '흥미진진한 세계관 속에서 다양한 입장의 사람들을 번갈아 조명함으로써 전하는 서사적 재미, 그리고 그 끝에 남는 씁쓸한 뒷맛'이 좋다.

이 씁쓸한 뒷맛은 마지막 5장 '핏빛 귀환'의 사이다적, 히어로물적 결말과 더해져 현실에 좌절한 염세주의자가 마시는 독주의 쓴맛이 아닌, 고급 와인이 주는 타닌의 떫은맛 정도로 승화된다. 비록 21세기 한국의 현실은 다소 떫고 쓰긴하나 작가가 작품을 통해 그려낸 '사람'이 주는 희망이라는 고급진 향기가 있기에..

자극적인 장면도 없고 크게 호불호를 탈 설정도 없어 보여 많은 사람들에게 어필할 수 있지 않을까 싶다. 작가의 대표작으로 남기를 기대하고 기원한다.