시골개 서울개 국민서관 그림동화 48
도로시 도너휴 그림, 수잔 스티븐슨 크럼멜 글, 김난령 옮김 / 국민서관 / 2004년 10월

그림책을 보면 언제나 반갑다.

그림이랑 글을 수십 번이고 읽고 보면서,

그 속에 들어 있는 것들을 내 맘대로 읽어내고 발견하는 건 무지 즐거운 일이다.

그런 면에서 이 책은 더더욱 반갑다.

처음엔 <시골쥐 서울쥐>를 떠올리며, 쉽게 다시 쓴 이솝우화쯤이겠거니 생각했다.

그만큼만 기대해서였을까?

처음엔 이야기만 줄줄이 따라가며 읽었다.

예전 <시골쥐 서울쥐>에서는 서울보다는 시골이 더 좋다는 쪽으로 끌고 갔던 것 같은데

그 이야기를 유명한 화가 고흐와 로트렉의 이야기로 각색해서,

시골이건 서울이건, 나랑 같건 다르건 간에, 다양한 것을 인정하고 존중하자!”는

결론을 내린 방식이 새롭고 재밌었다.

그런데 맨 뒷장에 고흐와 로트렉의 삶과 그림에 대한 정보를 알고 나니

아차, 내가 빠뜨리고 넘어간 재미가 있겠구나 싶어

앉은 자리에서 다시 처음으로 돌아갔다.

이번엔 글이 아닌 그림을 먼저 보며 책을 넘겼다.

이 책 장면 하나하나에는, 고흐와 로트렉을 연상시킬 수 있는 수많은 그림이 숨어 있다.

제목은 바로 댈 수 없지만, 어디선가 본 듯한 두 화가의 그림이

여기저기 조금씩 모습을 바꾸고 ‘나 찾아봐라~’ 하고 있었다.

처음에 찾은 그림은 서너 개 정도.

일단 책 속에 숨어 있는 것들을 조금씩 찾아내기 시작하니 나머지가 너무 궁금해졌다.

그래서 다른 책보다 더 여러 번 읽었고, 여러 번 즐거웠다.

막연히 유명한 줄로만 알았던 고흐와 로트렉에 대해서도 더 많은 관심을 갖게 되었다.

이 책은 한번 보는 것보다 여러 번 볼수록 재미있는 책이다.

다시 볼 때마다, 새롭다.

사소한 것도 그냥 보아넘기지 않는 예리한(!) 눈을 가진 아이들이 보면,

숨어 있는 재미를 더 많이 발견할 수 있을 것 같다.

그리고 고흐와 로트렉에 대해 조금 더 알고 난 다음에 보면, 아마 더 재미있을듯.