생명의 설계도를 찾아서
게르하르트 슈타군 지음, 장혜경 옮김 / 해나무 / 2004년 3월

게르하르트 슈타군.
인문학을 공부하고 과학을 풀어쓰는 데 역량 있는 작가로 소개돼 있다. 내가 보증하겠다. 틀림이 없다. 과학책이랑 별로 친하지 않은 편인데 그냥 집어든 것치고는 홈런이다.

이 책은 처음 읽기 시작할 때는 막막함과 망연함으로 시작해서 중간쯤 접어들면 어떤 조이는 느낌을 주고 마지막에는 착잡하면서도 왠지 모를 뿌듯함을 준다. 이런 모호한 말로는 제대로 이해하기 힘들겠지만 나한텐 그랬다.

사실 무척 재밌었다. 제목에도 나와 있듯 '생명의 설계도를 찾는'다길래 좀더 인간 외적인 내용이 많이 들어갈 줄 알았는데 역시 얘기의 중심은 인간이다. 이런 저자는 좀처럼 보기 힘들다. 그 내용을 제대로 이해하고 있지 않으면 이렇게 쉽게 풀어쓰기란 불가능하다.

여러 가지 잡다한 모르던 새로운 지식을 알게 된 것도 좋았지만 무엇보다 좋았던 것은 과학 분야에 대해 관심을 가져야겠다는 동기를 확실하게 부여했다는 점이다. 매력적인 책이다.

고등학교 다닐 때 이런 책 한두 권쯤 더 읽었으면 이공계를 진학했을지도 모르는데... -.-"(어이! 너무 그러지 말라구. 알아 알아. 나도 어차피 난 그쪽이 아니라는 것쯤은 안다구!) 암튼 과학책을 틈나는 대로 읽어둬야겠다고 다짐하도록 만들었다. 이 책이.

장정도 맘에 든다. 해나무의 표지는 대체적으로 하얀색을 많이 사용하는 듯하다. 사이즈도 거의 비슷. 짧게 끊어서 독자의 편의를 고려한 에디터십이 돋보인다. 덧붙여 한 가지 더.
번역자 장혜경의 문장은 몹시 훌륭하다. 과학책을 많이 읽어보진 않았으나 이렇게 술술 읽히게 만들 정도라면 작가가 고생을 많이 했거나 나름대로 과학적 소양을 갖춘 사람인 것 같다.