리버 타운 - 양쯔 강에서 보낸 2년
피터 헤슬러 지음, 강수정 옮김 / 눌와 / 2003년 8월
중국과 연관을 맺은 수많은 서양인들이 있다.
혹자는 오리엔탈리즘의 안경을 쓰고 인종차별적인 단순하고도 무식한 안경이랄 것도 없는 백태가 낀 눈으로 바라보는 이도 있으며 지금 쓰고 있는 이 책의 저자같은 옮긴이의 말을 따자면 눈 밝고 속 깊은 이도 있다.
중미평화봉사단원으로 양쯔강의 한 소도시 푸링에 2년간 머물면서 지은이가 보고 듣고 느꼈던 일들을 담담하게 풀어놓고 있는 이 책은 지은이의 긴 인생 중 2년간을 고스란히 담아낸 일종의 일기이기도 하고 2년간의 여행을 풀어낸 여행기이기도 하다.
이 글의 가장 커다란 장점은 저자의 솔직하고도 담백한 자기 성찰의 능력이다. 이 글은 저자가 서양인이 아니었으면 절대 씌어질 수 없는 성격의 글이다. 나도 길진 않지만 잠시 중국에서 머물었던 적이 있지만 같은 동양인으로 피터 헤슬러가 겪었던 경험을 할 수는 없었다.
그가 소위 잘나가는 미국인이었다는 점이 우선 전제되지 않으면 이 책은 읽히지 않는다. 다만 현지인들로부터 관심을 받을 수 있었던 그 이유의 저간이 어떠했건간에 저자가 그런 단점(?)에도 불구하고 읽을 만한 글을 써냈다는 점을 지적하지 않을 수 없다.
이 글을 쓸 당시 저자의 나이는 이십 대 후반 아니 쓴 시점은 더 뒷날의 일인지도 모른다. 여튼 그가 겪은 이 경험은 20대 후반에 이뤄졌다. 그는 방외자의 눈으로 중국인, 푸링 사람들의 대화를 나누고 속내를 짚어내기도 한다.
대체적으로 그의 시선은 온건하며 지나침이 없다. 그래서 부담 없이 읽히는 것인지도 모른다. 그러나 그럼에도 불구하고 그가 보여주는 관찰력이나 섬세함, 자기 성찰의 힘은 쉽게 무시할 수 있는 것이 아니다.
문장은 아름답고 잔잔한 데다가 속이 깊기까지 하다. 게다가 중국의 미친듯이 발전하고 있는 중국 대도시가 아닌 저기 구석탱이 아주 벽촌의 시골에 눈을 주고 있어서 일종의 현장보고서로도 부족함이 없다. 아직까지도 중국 대다수인 중국 농민들이 어떤 삶을 살고 있는지 엿볼 수도 있다.
중국 오지의 벽촌, 서양인 그것도 강대국인 미국인이 만나서 이뤄내는 어떤 미묘한 관시(關係)는 그 옆 나라 한국의 도시에서 살고 있는 나에게도 감흥을 주었다. 오랜만에 읽는 좋은 글이었다.
좋은 글은 훌륭한 관찰력과 그 관찰헤 바탕을 둔 깊은 사색과 열린 마음에서 온다는 것을 이 글은 잘 보여준다.