나의 한국어 바로 쓰기 노트
남영신 지음 / 까치 / 2002년 4월

샛노란 표지에 빨간 테두리를 두른 디자인이 인상적이다. 그는 국어문화운동본부 회장이다.직함을 언급한 이유는 그가 살아온 평생을 말해주는 것이기 때문이다. 그는 재야 국어학자로 평생 국어를 바르게 쓰기 위해서 노력한 사람이라고 한다.

이 책에서 조사, 어미, 호응, 생략, 축약, 높임말, 시제로 나누어서 여러 가지를 말하고 있는데 조사에 주격 조사의 이/가와 은/는 을 어떻게 구별할 것인가에 대한 언급은 충격이었다. 그의 논지는 표지에도 나와 있듯 바르게 쓰는 것이 아름답다는 것이다.

국어와 관련한 책은 자꾸만 들쳐보게 되고 이 책을 한 번 읽기는 했지만 솔직히 반이나 이해했는지 의심스럽다. 시간 날 때 다시 한 번 들쳐보고 확인해봐야겠다. 축약이나 도치에 관한 부분은 다소 억지스런 부분이 없지도 않다. 이해할 수 없는 정도는 아니지만.

잘못된 비문의 예로 기라성 같은 작가나 비평가들의 글을 사례로 드는데 세대 탓인지는 알 수 없으나 이광수나 이인직과 같은 사람들의 글도 상당히 많이 나온다. 보다 젊은 세대를 생각했다면 사례를 좀더 대중적이고 귀에 익은 요즘 문인이나 작가들을 대상으로 했으면 더 좋지 않았을까 생각했다.

이런 류의 책을 읽으면서 내내 느끼는 것은 우리말이 얼마나 어려운가 하는 것이다. 국어는 모르면 별 것도 아닌 것 같지만 조금 알면 알수록 더 어렵고 힘들게 느껴진다. 더 갈고 닦을 일이다. 간결하면서도 논리적이고 분명하게 뜻을 전달하는 아름다운 글을 쓰기 위해서 노력해야겠다.

까치에서 나온 책답다. 국어에 관심 있는 사람이라면 일독을 권한다