중국사의 수수께끼 - 흥미진진한 15가지 쟁점으로 현대에 되살아난 중국 역사
김영수 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 11월

이 책은 말하자면 중국사의 뜨거운 이슈들을 정선한 종합선물세트다.
한중관계사를 전공한 저자의 이력을 입증이라도 하듯이 쟁점이 되는 중국 아이템은 물론이고 관련된 한국사 지식과 우리가 발딛고 사는 지금 이곳에서의 의미까지 짚어낸다.
저자는 그간 중국을 알아야 할 필요성을 누누히 강조해왔던 분이다. 경제 정치뿐 아니라 여러모로 중국은 함께 가지 않을 수 없는 나라다. 그러나 중국에 대한 한국인의 지식은 아직도 태부족하다. 알아야 면장이라도 할 것이 아닌가.
이 책은 중국이나 중국사에 관심을 가지고 있던 사람이라도 쉽게 접근할 수 없는 알찬 정보가 수두룩하게 담겨 있다. 말하자면 입문서 역할을 톡톡히 수행하면서도 만만찮은 내용을 담아내고 있는 셈이다. 신문 지상에서 많이 다뤄진 시사문제와 연결된 내용이 많으므로 관심없던 독자에게도 큰 도움이 될 것이다. 중국에 늘 관심을 가지고 있는 나에게도 여러 가지 문제를 우리의 관점에서 생각하고 정리하는 좋은 기회가 되었다.
다만 각 편의 글 양이 적다. 재미나게 읽을 만하면 끊어지고 해서 그 점이 좀 아쉬웠다.
공을 들여 정리해둔 관련 자료만으로도 일독의 가치가 있다. 필독을 권한다.