행장 - 뉴욕타임스 부음 기사에 실린 지상의 아름다운 별들에 관한 기록
유민호 지음 / 메디치미디어 / 2012년 10월

나이가 들어갈수록 죽음에 대한 이야기에 관심이 갈 수 밖에 없나보다. 전에는 남의 일 같기도 하고 멀게만 느껴졌던 기사들이 이제는 눈길을 끌고 있으니. 죽음 또한 삶의 한 과정이라고 생각한다.

행장이라는 익숙치 않은 제목을 단 책을 읽었다. 행장을 지식백과에서 검색해 보았다.

다음과 같이 나와 있었다.

"행장은 죽은 사람의 문생이나 친구, 옛날 동료, 아니면 그 아들이 죽은 사람의 세계(世系)·성명·자호·관향(貫鄕)·관작(官爵)·생졸연월·자손록 및 평생의 언행 등을 서술하여 후일 사관(史官)들이 역사를 편찬하는 사료 또는 죽은 사람의 명문(銘文)·만장·비지·전기 등을 제작하는 데에 자료로 제공하려는 것이 기본 목적이다.

행장이란 죽은 사람의 행실을 간명하게 써서 보는 이로 하여금 죽은 사람을 직접 보는 것처럼 살펴볼 수 있도록 하는 데에 사명이 있다. 이러한 면에서 보면 행장은 전기(傳記)보다는 잡다한 이론을 피해야 하는 것이 원칙이라 하겠다."

익히 들어본 바 있는 서포 김만중의  '윤씨행장'정도로 행장을 이해하면 좋겠다는 생각을 하면서 이 책이 만들어진 배경에 눈길이 갔다. 죽음을 통해 현재의 나를 되돌아보자는 의미와 그냥 아무 준비없이 저세상으로 가는 것이 아니라, 삶의 마침표와 죽음의 출발점을 기록하자는 것에 의미를 두었다는 저자의 말처럼 이 책을 읽는 동안 현재의 나를 돌아보는 계기가 되었다.

그러다 보니 읽어가면서 행장의 주인공을 생각하는게 아니라 지금 현재 나의 삶이 자꾸 눈에 들어왔다. 누군가의 행장에서 사랑을 읽으면 지금 나의 사랑과 행복은 어떤 모습이고 얼마나 노력하고 있는지 하는 생각을 하게 되었고, 누군가가 인류의 평화를 위해서 일했다는 글을 읽다보면 내가 지금 하는 일이 얼마나 소소한 일인지 하는 생각에 빠지게 했다.

미국의 경우 중,고등학교 작문수업에 많이 등장하는 테마가 부음기사를 쓰는 것이라고 한다. 죽음을 입에 올리기를 꺼리고 있던 입장에서 봤을 때 조금은 무겁고 생각하기 싫은 주제일 듯 했다. 그렇지만 죽음을 생각하면서 하루하루 열심히 살아가는 계기가 될 듯 하며 우리가 직면하고 있는 인간에 대한 근본적인 질문에대한 철학적인 사고를 갖게 해 줄 주제라고 생각한다.

행장을 읽고 나서 우리나라 아침신문에서 부고란을 찾아보았다. 죽은 사람의 이름과 행적보다 산사람의 직책이 길다. 심지어 사위를 잘 얻었는지 누구누구의 장인,장모라고 적혀있기도 했다. 부음의 주인공인 죽은 사람보다 산 사람에게 잘 보이고 싶어하는 사람들이 잘 볼 수 있도록 한 조문란은 씁쓸하기만 했다.

부활을 믿는 사람들에게 꿈을 준 시신냉동전문가인 로버트 에틴거의 이야기나 노벨상 수상자로 발표되기 3일전 세상을 떠난 안타까운 랠프 스타인먼의 이야기는 재미도 있고 다양한 삶을 살아간 사람들의 이야기라 흥미로왔다. 아우슈비츠에서 탈출한 최초의 연인이었던 예지 비엘레츠키의 기사도 또한 기억에 남는다.

마지막으로 나의 행장을 생각해 보았다. 어떤 모습으로 기록이 될까? 지금 나의 모습이라면 조금 실망스럽겠다 싶다. 딱히 기록할 것도 없고 다른 사람의 마음을 울리는 그런 일들도 없으니..... 앞으로의 삶은 조금 더 달라져야 하지 않을까하는 생각을 하면서 책을 덮었다.