WHAT 왓? 1 쇠똥구리는 왜 똥을 좋아할까? WHAT왓? 자연과학편 1
이상배 글, 백명식 그림 / 왓스쿨(What School) / 2000년 6월

세상의 모든것이 궁금한 아이들을 위한 재밌는 지식그림책 [ 왓?]

총 10편으로 구성되어있는 자연과학편은 쇠똥구리나 다람쥐의 겨울잠 노린도 방귀를 뀌어요?등과 같이 동물들에게 궁금했던 여러 가지를 쉽고 재밋게 설명해주는 책이네요...그 첫번째 쇠똥구리는 왜 똥을 좋아할까?는 유아때부터 여러책에 자주 등장했던 쇠똥구리가왜 똥을좋아하고 똥을 굴리는지..그 똥을어디에 쓰는지에 대한 여러가지 이야기를 담고 있어요~~평소 쇠똥구리에 대해 궁금해 하는우리딸에게 그 궁금증을 단번에 해결시켜준 책이에요~~

이책에는우선 쇠똥구리는 왜 똥을좋아할까부터 민들레꽃씨야 어디로 날아갈 거니? 달팽이는 비오는 날을 좋아하니?라는 세가지 이야기를 담고 있어요..먼저 똥을 좋아 하는쇠똥구리의 이야기는 소가 똥을 싸면서 부터 펼쳐지는 쇠똥구리의

바쁜 일상을 재밌는 그림과 함께 이야기 해주고 있어요~땅을파고 똥덩이를 만들어 운반할때 두 쇠똥구리의 운반하는모습에 대한 궁금증과 그 똥은먹는용으로만 쓰는지 아니면 그외 여러가지일에 사용되는지에 대한 명쾌한 해답을 얻을수있답니다..정말 이책을 보면서 하는일이 참 많은쇠똥구리의 부지럼도 함께 알아볼수있어요~~

두번째 우리주위에서 잘보는 민들레 홀씨에 대한 이야기랍니다..홀씨가 하늘도 날아가 민들레가 되어꽃을 피우고 다시 민들레 홀씨를 멀리 날려보낼때 까지 어떤과정을 거쳐서 그런순간이 다가오는지에 대해 포근한 그림과 재밌는 이야기가 함께 해서 한편의 동화를 읽는것 같았어요~그리고 추운겨울에 어떻게 그 추위를견뎌내는지에 대해서 배울수있어요~

세번째는 비오는날에 삐죽하고나오는 달팽이에 대한 이야기에요..예전같으면 쉽게 달팽이를 볼수있었는데요즘은 예전보다는 보기힘들어서 그런 달팽이의 습성을잘 모를수도있는 아이들에게 달팽이는 물을 좋아하고비가오면 활발히 활동하는 동물이라는것을 동물친구들의뽐내기 대회의 이야기를 통해 쉽게 알수있어요~~

그림들이 너무 예쁘죠? 그리고 책의내용에 맞는 상세하고 화사한 그림이 우선 시선을 끌게해요..그리고 각 단락의 마지막에 책의 내용을 정리한 부분도 참 좋았네요...여러 자연과학에 대한 궁금증..[WHAT?]을통해 풀어가고 더많은 지식을 쌓을수있을것 같아요..^^*

[리뷰에 사용된 책사진의 저작권은 출판사에 있습니다]