WHAT 왓? 13 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? WHAT왓? 파브르곤충기편 1
고수산나 지음, 김성영 그림, 장 앙리 파브르 원작 / 왓스쿨(What School) / 2002년 4월

아이들이 궁금해 할만한 이야기들을 재밌게 술술 책을 읽으면서 자연스럽게 깨쳐나가는 책
무엇이든 궁금해요 WHAT? 시리즈를 얼마전에 만나보았답니다...딱딱하고 이건 저래..라는 식의
지식주입식이 아닌 자연스럽게 이야기를 통해 궁금증을 풀수있는 컨셉 자체가 넘 맘에 들었던책들~오늘은 파브로 곤충기편중 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까를 우리딸과 함께 보게되어 이책을 소개합니다

우선 파브르 곤충기는 평생동안 곤충세계의 신비한 비밀을 관찰하고 연구하고 실험하면서 그 내용을 엮은 책으로 곤충들의 본능이나 습성, 천적관계등 모든 곤충에 대한 비밀과 사실들을 알수있는 책이에요~파브르 하면 곤충이 바로 떠오르듯이..곤충에 관한  명작을 만드신분이죠~

우선 벌이라고하면꿀벌이 처음 떠오르지만 세상에는 꿀벌말고도 참여러 종류의 벌이 살고 있겠죠..저도 우리딸과 책을 보면서 노래기벌과 나나니벌에 대해 처음알게되었답니다..
우선 책속에 첫번째 이야기는 노래기벌은 어떻게 사냥을 할까? 하는 내용이에요~

노래기벌 보보의 일상을 보면서 보보가 어떻게 바구미를 잡을까라는 내용이에요~보보고 새끼들을 위해 어렵게 바구미를 어떤방법으로 사냥을 할지..궁금증을 자아내게 해요..

보보라는 한주인공을 화두로 해서 그 보보의 주변과 먹이사슬을 같이읽어나가면서  노래기벌이라는 곤충에 대해 조금더 쉽게 알수있는계기가 되었네요..

두번째 이야기는 나나니벌은 수술하는의사? 랍니다..
나나니벌이라는 벌을 처음 들어봤는데..내용을 읽어보니 참 흥미로운 벌이더라구요..
땅속에 있는 나방애벌레의 몸속에 알을 낳고..나방애벌레를 먹이삼아 그 새끼를 자라게 하는 뻐꾸기가 다른 새둥지에 자기알을 넣는것 처럼 그런방법으로 어른나나니벌이 되는 과정이 참 신비로웠네요...

책 제목이 WHAT? 왜 WHAT일까라는 생각을 했었는데 책을 보고 책속에 있는 질문들을 보니 그건 어떤것일까? 어떤일을 할까 어떤종류일까? 질문을 하는 책의 특성상 WHAT이라는 이름이 붙여진것 같아요..

위와 같이 책의 내용과 함께 질문을 던지고 그답은 뒤를 확인하게끔 함으로써 내용의 궁금증을 자아내는것 같아요..그리고 그림도 재밌고 흥미로워서 책의 그림만봐도 참 재밌는 책이네요..
이책으로 인해..평소 잘 알지 못했던 노래기벌과 나나니벌에 대해 우리딸과 함께 저도 배워본 계기가 되었네요..과학과 관련된 내용이지만 전혀 지루하지 않은게 최대 장점인것 같아요~

[리뷰에 사용된 책사진의 저작권은 출판사에 있습니다]